18+

Самая заслуженная лётчица Владимирской области живёт в Камешково

Современница Чкалова впервые поднялась в воздух в 1938 году

Жительница города Камешково Мария Игнатьевна Былова отмечает необычный юбилей — 80 лет поступления в аэроклуб. Самой же лётчице, ветерану войны, скоро исполнится девяносто семь.

Впервые она поднялась в воздух на самолёте в далеком 1938 году.  Пилотировала учебный биплан У-2. Этот день для нее — один из самых памятных за всю долгую и насыщенную событиями жизнь. Сегодня активных участников событий той легендарной эпохи, таких как М.И. Былова, современников Чкалова и Расковой, ветеранов Великой Отечественной и войны с Японией, осталось совсем немного. И воспоминания таких людей ныне поистине бесценны…

Дорога в небо

Самостоятельному полету Маши Нетруненко (такова девичья фамилия М. Быловой) предшествовали учебные вылеты. Один из них, как потом оказалось, был контрольным. Опытный инструктор, взлетев вместе с новичком, находящимся во второй кабине двухместного биплана, набрав высоту, начинал чехарду в воздухе, выделывая различные пилотажные фигуры и кульбиты.

Маша Нетруненко (крайняя справа во втором ряду) с подругами по аэроклубу. 1939 год

Для молодого человека, а тем более девушки, оказавшейся в небе второй или даже первый раз в жизни, такое «крещение» становилось очень серьезным испытанием. Некоторые курсанты не выдерживали, у них кружилась голова, порой доходило даже до рвоты. Такие потом подавали рапорты об отчислении.

Хотя девушек в аэроклуб принимали особенно неохотно, Маше помогло отменное здоровье — придирчивые врачи дали ей добро на полеты, да и «карусель» в воздухе она успешно выдержала. После этого ей открылась дорога в небо!

С мужем познакомилась в Китае

Мария Былова поселилась в Камешково вскоре после того, как уроженец Камешковского района старшина-связист Иван Семенович Былов предложил ей руку и сердце. С мужем она познакомилась во время войны с Японией на территории Китая в августе 1945 года, а после демобилизации перебралась на его родину. Хотя на владимирской земле оказалась еще в 1941-м.

На полевой аэродром у поселка Новые Петушки (ныне город Петушки) Петушинского района тогда еще Московской области аэроклуб из подмосковных Мытищ эвакуировали в июле 1941 года. К тому времени Мария Нетруненко уже работала в этом аэроклубе летчиком-инструктором, сдав на «отлично» все экзамены на звание пилота, а также успешно совершив положенное число прыжков с парашютом.

Старшина Иван Былов и его жена Галя (по паспорту — Мария)

Учеба в Петушках продолжалась до начала 1942 года. Затем большую часть преподавателей перевели в боевые авиачасти. Так, подругу Маши Нину Максимовну Распопову отправили в часть прямо с аэродрома по вызову Марины Расковой. Нина Распопова совершила 857 боевых вылетов и за храбрость и мужество была удостоена звания Героя Советского Союза.

Однокашники-герои

Другие однокашники и инструкторы Марии Игнатьевны оказались на фронте еще раньше. Среди них были Герои Советского Союза военные летчики Лев Рощин и Петр Железняков, «Золотую звезду» за подвиги в небе Великой Отечественной получил и бывший инструктор аэроклуба Дмитрий Лебедев.

Некоторые коллеги Маши — инструкторы Константин Клипов, кстати, родом из Коврова, и Николай Топтыгин погибли в боях с асами гитлеровского Люфтваффе. Так же, как и Машин приятель Петр Шевцов, сгоревший в начале войны в старом бомбардировщике ТБ-3.

Самой Марии Нетруненко, едва попавшей на фронт, толком повоевать против немцев не довелось. Летом 1042-го ее зачислили в 8-й разведывательный авиаполк, базировавшийся на Дальнем Востоке недалеко от Хабаровска. Условия там были спартанские. Жить приходилось в сырых землянках. Девушки несли караульную службу, самостоятельно управлялись с различной техникой. По приказу командования ефрейтор Нетруненко, имея квалификацию пилота, стала телеграфисткой.

Анна Морозова и Лидия Маненкова — подруги М. Быловой по аэроклубу

Зато против Японии в победном 1945-м Мария Игнатьевна навоевалась вдосталь. Совершила поход в Монголию, переход через пустыню Гоби и горный хребет Большого Хингана. Нередко девушка шла в атаку вместе с пехотой. Закончила войну она в китайском городе Чаньчунь, где тогда размещался штаб японской Квантунской армии. Туда она попала с группой десантников для того, чтобы взять под контроль этот стратегически важный объект.

Самая, самая, самая…

Сегодня Мария Игнатьевна Былова — один из старейших ветеранов войны и самая заслуженная женщина-пилот во Владимирской области. После демобилизации она преподавала биологию, вела занятия клуба «Поиск» в Доме пионеров.

В 1985 году в Минске была издана повесть Марии Игнатьевны «Дорогами героев», рассказывающая о подвигах советских летчиков в годы Великой Отечественной. В течение многих лет М.И. Былова принимала активное участие в работе Камешковского районного совета ветеранов войны и труда.

М.И. Былова. Фото 2018 года

Сегодня из ее соратников и друзей почти не осталось. Но Мария Игнатьевна по-прежнему в строю. Эта удивительная женщина и на пороге своего 97-летия заражает окружающих неиссякаемой энергией, жизнелюбием и оптимизмом.

Обладая отличной памятью, она может часами рассказывать о пережитом, и очень жаль, что, к тому же владея пером, она до сих пор не собралась написать подробные мемуары.

Зеркало великой эпохи

Пока же ее истории слушают лишь многочисленные родственники. М.И. Былова — глава большой семьи, у нее два внука и внучка, а также две правнучки. Родословное древо потомков летчицы украшает одну из комнат ее домика в Камешково.

Для земляков-камешковцев (а этот уютный тихий город она по праву считает своей второй родиной и прожила в нем более 60 лет) летчица с довоенным стажем и фронтовик — местная легенда и почти что достопримечательность.

Нам всем очень повезло, что рядом с нами живет такой замечательный человек, в биографии которого, словно в волшебном зеркале, отразилась почти вековая история великой страны.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение