16+

Владимирские медики помолодеют

Регион ожидает приток молодых специалистов

Отряд молодых специалистов придет в больницы и поликлиники региона 33. Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин заявил, что в этом году трудоустроят 175 недавних интернов. Половина медиков пойдет в первичное звено — поликлиники и фельдшерские пункты. Заманивают специалистов жильем и подъемными.

— Мы тесно взаимодействуем со всеми медицинскими вузами. Главврачи и работники департамента выезжают в учебные заведения, ведут переговоры. Нам есть что предложить выпускникам. Это 100 тысяч рублей, так называемые подъемные. Это сниженная ставка по ипотеке. Служебное жилье. Мы платим за наем квартир от 8 до 15 тысяч рублей. Плюс молодым специалистам на селе дается 1 миллион рублей, — рассказал Александр Кирюхин.

В минувшем году в медучреждения региона пришли 148 молодых специалистов. Так, в Гороховце недавнюю выпускницу приняли на работу сначала терапевтом. Потом врач прошла интернатуру в больнице и стала неврологом. Сейчас она ведет прием в поликлинике и одновременно лечит людей в стационаре в терапевтическом отделении. Кроме того, в Галицком ФАПе Гороховецкого района работает молодой фельдшер.

В Вязниковской районной больнице в прошлом году устроились на работу молодые хирург и акушер-гинеколог. Оба доктора лечат пациентов в стационаре. Появилась молодая фельдшер в ФАПе станции Сарыево Вязниковского района. В стационар приняли четырех медсестер и еще две работают на приеме у участковых терапевтов.

Пополнилась молодыми кадрами Ковровская районная больница. За последние полтора года в селах района открылось пять новых ФАПов, в которых работают недавние выпускники медицинских вузов. В ковровские сельские поликлиники трудоустроены два терапевта и один лор-врач. Отоларинголог Татьяна Кирина работает в поликлинике поселка Мелехово с августа прошлого года. Она закончила Ивановскую государственную медицинскую академию. После интернатуры ее позвали в филиал Ковровской районной больницы.

— На прием приходят и взрослые, и дети. Иногда бывает так много пациентов, что приходится принимать до самого вечера, когда официальные часы работы уже прошли, — рассказывает лор-врач Татьяна Владимировна. — Я не жалею о своем выборе и работой очень довольна. Мы встречаемся с однокурсниками, разговариваем о зарплате, условиях работы. В селах зарплата выше, чем в городе. 

Татьяна Кирина с мужем и трехлетним сыном живет в поселке Мелехово. Больница предоставила ей служебное жилье. Она получила «подъемные» 100 тысяч рублей, а также 1 миллион рублей как сельский доктор.

Несмотря на положительную динамику с притоком молодых кадров в больницы и поликлиники области, кадровый голод сохраняется. По последним данным департамента здравоохранения, в регионе не хватает 800 докторов. Это прежде всего педиатры, терапевты, неврологи, лор-врачи. Самые проблемные территории — Покров и Петушки.

Анна Тумановская

На фото лор-врач Татьяна Кирина 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *