16+

Почти три десятка детей заболели туберкулезом

Больше всего случаев зарегистрировано в районах

За прошедший год во Владимирской области выявлено 26 новых случаев заболевания туберкулезом у детей и подростков. Чаще всего несовершеннолетние болеют в Собинском, Кольчугинском, Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. Такие данные ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом озвучило региональное управление Роспотребнадзора.

Вместе с тем есть и положительная тенденция. По данным регионального департамента здравоохранения, за последние пять лет уровень общей заболеваемости туберкулезом в области снизился более чем в полтора раза, а уровень смертности – в 2,5 раза. Если в 2013 году на 100 тысяч населения болели 50, то в 2017-м — 38 человек.

На положительную динамику влияет и ранняя диагностика. За прошлый год показатель заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза в сравнении с 2016 годом увеличился на треть. Чаще всего туберкулёз фиксировали в Собинском, Петушинском, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах.

Уберечь себя от туберкулеза на сегодняшний день возможно за счет вакцинации. Прививку новорожденным делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 — 7 дней жизни ребенка. Выявить туберкулез на ранней стадии помогают ежегодные профилактические осмотры. Если лечение началось своевременно, после завершения курса, как правило, наступает выздоровление.

По всем интересующим вопросам, связанным с туберкулезом, владимирцы могут обратиться в Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 63, тел. (4922) 32-32-65, адрес электронной почты: root@tubdisp.elcom.ru.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Ежегодно это заболевание уносит жизни 1,6 миллиона человек во всем мире, 95% из которых — жители развивающихся стран.

Ольга Ефремова

Фото: withoutallergy.com

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *