18+

Первая женщина-космонавт вспомнила Гагарина

Валентина Терешкова приехала в Киржачский район

Более двух тысяч человек собрались сегодня на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, чтобы вспомнить этих героев. С трагического дня, 27 марта 1968 года, прошло ровно полвека. К мемориалу в Киржачском районе приехала близкая подруга Гагарина Валентина Терешкова, его друг Иосиф Кобзон и космонавт Борис Волынов. Впервые за долгое время скорбное событие пропустил Алексей Леонов — подвело здоровье.

Часовня станет частью мемориала

Сегодня  на месте гибели Гагарина и Серегина открыли часовню Георгия Победоносца. Храм освятил владыка Александровский и Киржачский Евстафий. Часовня станет  частью большого мемориального комплекса. На будущей аллее космонавтов также установили 20 стел с именными табличками каждого из первого отряда космонавтов.

Уже возвели трибуну, на которой поставят памятник в виде разорванной звезды с барельефами погибших. А еще появились две входные стелы треугольной формы размером 5 на 9 метров с информацией о знаменитых летчиках-космонавтах. Следующий этап работ — установка памятника в виде палубы авианосца с истребителем.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем своего инструктора Владимира Серёгина. Самолет упал недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района. На этом месте позже был построен мемориальный комплекс. Причины трагедии до сих пор остаются загадкой.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение