18+

Медицинская клиника обещала вернуть пенсионерам деньги

Семья Визжаловых оформила кредит на 167 000 рублей

Владимирская семья Визжаловых оформила кредит на сумму 167 тысяч рублей в клинике «ВитаЛайн». Пенсионеры Владимир и Римма не смогли устоять против натиска специалистов, гарантировавших им излечение от всех обнаруженных в этой же клинике недугов.

Супруги признаются, что «очнулись» и поняли, что совершили ошибку, только после того, как о произошедшем узнала их дочь Елена Салаева.

— Ведь скрывали, что им позвонили и пригласили на бесплатное обследование. Им двоим сразу показали на компьютере разноцветные картинки, на которых якобы видно, что им нужно срочное лечение. Будто бы жить им осталось считанные дни. Рассчитали кучу процедур и обследований со скидкой. По 60 тысяч рублей на каждого. На месте им оформили кредит на 167 тысяч. Все были вежливы, водили к главврачу. Мои доверились, подписали, — рассказывает Елена Салаева.

Елена, как только узнала о взятом родичами кредите, бросила клич в социальные сети. Пыталась узнать, кто сталкивался с подобными ситуациями и что делать в таком случае. Пост собрал около 500 комментариев. Как оказалось, многие семьи уже попали в сети клиники «ВитаЛайн».

Многие советовали сначала расторгнуть договор в клинике, а потом в банке. В минувшее воскресенье Елена обратилась с заявлением в клинику, но юрист отказалась рассмотреть документ, сославшись на отсутствие директора.

Сегодня же Елена Салаева пошла в полицию. А оттуда — в клинику. Обозреватель «Призыва» решил сам посмотреть, как пройдут переговоры.

Елена Салаева, жительница Владимира:

  • С этим договором ездили в городскую полицию. Следователь посмотрел, сказал, что таких компаний по городу много. Что полиция прикрывала уже такие лавочки. У «ВитаЛайна» хотя бы есть медицинская лицензия. Но написано, что только на оказание первичной доврачебной помощи.
  • Непонятно, как ставятся диагнозы, выписываются процедуры. Вместо обследования показали картинку на компьютере. Заявления в полицию пока не написали. Посоветовали миром расторгнуть договор. Если не получится, то в дело вмешаются правоохранительные органы.

В клинике сначала все были милы и доброжелательны. Но как только увидели камеру «Призыв ТВ», улыбки испарились. Юрист наотрез отказывалась регистрировать расторжение договора, пока не выключим камеру. Пришлось согласиться. Но Елена Салаева снимала на телефон. Это видео она предоставила нам в редакцию.

Как можно судить по записи, никто из сотрудников клиники не рад случившемуся. Бумаги швыряют, разговаривают грубо и натянуто. Тем не менее все документы подписаны. Клиника обязалась вернуть средства в банк до 14 марта.

Роман Бобрецов, руководитель общества по защите прав потребителей «Содействие»:

  • В данном случае потребителям необходимо удостовериться в том, что деньги возвращены, и получить в банке справку, что кредит погашен. Это очень важно, потому что такие компании часто тянут с возвратом. Потребитель сможет взыскать неустойку, но уже только через суд.
  • Юрист поясняет, что в таких ситуациях правда на стороне потребителя. В федеральном законе о защите прав потребителей есть статья 32, в которой говорится, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Анна Тумановская

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение