18+

«Леди Макбет…» оправдалась танцем

Драмтеатр представил новую премьеру

Премьера пластической драмы «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась во Владимирском драматическом театре. В спектакле артисты не произносят ни слова. Сюжет самой мрачной повести Н. Лескова передан языком музыки, танца и пластики тела в русской народной эстетике.

Балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Большакова вместе с артистами театра проделали колоссальную работу. Но увлеклись формой и забыли про глубинный смысл драмы.

Так и остались непонятными истинные мотивы Екатерины Измайловой, подтолкнувшие ее к убийству четырех человек, среди которых — невинный ребенок. Что двигало ее действиями — губительное влияние социальной среды или вырвавшиеся на свободу демоны вседозволенности?

Мало того, в спектакле сделана попытка оправдать эту страшную женщину и сделать ее жертвой несчастной любви, игрушкой в руках тщеславного, жестокого человека. Трагедия шекспировского масштаба превратилась на сцене владимирского театра в бытовую историю «Костьми лягу, но он будет мой».

Станцевать и спеть все это могли театр «Разгуляй» или вокально-хореографический ансамбль «Русь». Причем гораздо профессиональнее. Но у драматического театра совсем другие задачи — исследование человеческих душ и мотивов людских поступков.

Татьяна Лысова

Фото dramavladimir.ru

Обсуждение 4

  • Светлова:

    Не удержалась, напишу. Давно не хожу в наш театр. Очень непрофессионально. Петь и танцевать им вообще противопоказано. Никакого профессионального подхода.

  • Ольга:

    А я, кстати,артистка ансамбля Русь, скажу, напротив, что это истинно драматические актёры, смогли передать смысл и исполнить профессионально, грамотно, без идеально-хореографически исполненных и вышколенных движений , рисунков и нот, это сложное противоречивое произведение!Вы что думаете народ плясал, как ансамбль Березка , ровно и правильно! Народ плясал, как душа хотела! Тут важна игра, прекрасная игра наших актеров! Не всем будет понятен этот спектакль, но меня лично он тронул до глубины души!!! И заставил задуматься, как бы я решила эту вокально-хореографическую задачу!Аладышев и Зайцева, потрясающе справились со своей задачей! Песни и Музыка на высшем уровне!!! А кому не понравилось, ходите в кино на «Лёд», там все красиво и как надо!И ещё если автор статьи позволил себе заметить, что Рузгуляй или Русь справилась бы с леди Макбет лучше,то он совершенно не разбирается в специфике работы творческих коллективов!! Спасибо, учитесь думать , Люди!!!

  • Елена:

    Сколько людей,столько и мнений!!!я,например,не артист,а работник радиопромышленности и не могу понять(после долгих размышлений):зачем в драмтеатре танцевать и петь весь спектакль,если это драмтеатр…ради новаторства или еще каких-то своих амбиций!?а как же мы-простые зрители?если я иду на балет,мне как-то хочется видеть балет,а не спектакль со словами!если иду на оперу,я настроена пение!..если я иду в драмтеатр,мне хочется увидеть жизненную ситуацию сыгранную в объеме и преувеличенно,чтобы можно было окунуться вновь в размышления!а спектакль без мыслей,а только в форме-это пустышка для меня!

    • Ольга:

      Ну что тут сказать,нужно развиваться! Ждать неожиданностей и смотреть афишу, на которой написано, что СпектакльПластический!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение