18+

Грачи-разведчики изучают обстановку под Суздалем

Первые птицы возвращаются с юга

Грачи прилетели! Первых птиц заметили в Суздальском и Собинском районах. Пока их немного — это так называемые разведчики: малая часть стаи, которая должна оценить обстановку. Если всё нормально — подтягиваются остальные.

Грачи-разведчики изучают, есть ли пропитание, где лучше строить гнёзда, — пояснил старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Если условия подходящие, через несколько дней прилетает основная часть стаи.

Прилёт грачей на Руси издревле означал наступление весны. Обычно эти пернатые отряда воронов появляются в середине марта. По народному календарю это выпадает на день Герасима Грачевника, который отмечается 17 марта по новому стилю.

«Грачи прилетели» — хрестоматийный пейзаж русского художника Алексея Саврасова

Преждевременный прилёт — если это происходило раньше 4 марта — наши предки считали почему-то дурной приметой. Это, по их понятиям, предвещало голодный год. И ещё люди верили, что через месяц после появления грачей снег должен сойти полностью. Так что, если это верно, в нынешнем году земля очистится уже к окончанию первой декады апреля.

Покинув Владимирскую область в октябре, сейчас грачи возвращаются с зимовки на Черноморском побережье и Кавказе. Некоторые стаи улетали ещё дальше — в Туркмению, Афганистан, Африку, Индию…

После строительства гнёзд птицы затеют брачные игры. А первые птенцы появятся ближе к середине апреля. Как раз, когда снег сойдёт.

Матвей Кузьмин

Фото: bibirevo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение