18+

Древнерусскую книгу ужасов перевели во Владимире. Фоторепортаж

Выставка «Страшно интересно!» открылась в Палатах

Чертовщина и прочие тёмные дела стали объектом выставки, открывшейся в здании бывших Присутственных мест во Владимире. Уникальная экспозиция посвящена «Повести о бесноватой жене Соломонии» — первому русскому литературному произведению в жанре «ужасы».

«Повесть…» представлена на выставке в двух экземплярах — рукописи второй половины XVII века и её редакции середины XVIII века. Один из экземпляров был обнаружен у нас в городе в 2013 году. Адаптировал её с церковно-славянского на современный русский язык Михаил Глазков, зав. отделом книжных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Иллюстрации — музейного художника Татьяной Потаповой.

Повесть была невероятно популярна лет двести назад. Сейчас она сохранилась в более чем 130 списках. Описание демонов и их деяний, а также неприкрытая эротическая составляющая произведения, с одной стороны, вселяли страх, а с другой — привлекали читателей.

Ученые до сих пор выясняют, реальный ли случай описан в «Повести…» или фантазия авторов. Есть мнение, что у героини был недуг — инфекционное заболевание и психическое расстройство или, чем чёрт не шутит, самая настоящая одержимость демонами.

В центре сюжета — молодая девушка, которую на протяжении десяти лет одолевает нечистая сила. Таких в народе обычно называют бесноватыми.

Бесы одолевают девушку из-за неправильно проведённого обряда крещения, в котором участвовал пьяный священник.

Как всегда, нечистые силы склоняют девушку отречься от Бога и перейти на сторону зла. Обещают за это различные блага.

Мучения были долгими и страшными. Но однажды во сне к девушке явилась преподобная Феодора, подсказавшая, как очистится от демонов.

Хождение преподобной Феодоры по воздушным мытарствам.

Святые Прокопий и Иоанн избавляют Соломонию от демонов. 

Зрителям, окунувшимся во всю эту чертовщину, в перипетии борьбы добра со злом, по окончании экспозиции предложат пройти небольшой квест. Приз — иллюстрированная версия «Повести», которую, кроме как на выставке, нигде больше найти нельзя.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение