18+

Американцев потянуло на сладкое в Селивановском районе

Компания ADM приобрела крахмало-паточный завод

Новлянский крахмало-паточный завод в Селивановском районе станет частью американского бизнеса. В числе его новых владельцев будет компания Archer Daniels Midland Company (ADM) со штаб-квартирой в Чикаго.

ADM договорилась о приобретении 50% бизнеса по производству крахмалов и сиропов у ростовского холдинга «Астон», которому принадлежит в том числе и предприятие во Владимирской области. Об этом сообщил «Коммерсант».

Завод под Красной Горбаткой существует 120 лет — в нынешнем году как раз юбилей. В опубликованных пару лет назад интервью руководителя называлась главная проблема предприятия — устаревшее оборудование. Возможно, новые хозяева проинвестируют техническое переоснащение завода.

Предпосылки к тому есть. Отрасль сейчас на подъеме. Во-первых, в связи с эмбарго на ввоз продукции из стран Евросоюза: конкурентов стало меньше. А во-вторых, богатый урожай 2016-2017 годов позволил произвести в России рекордные объемы продуктов крахмало-паточной отрасли, включая патоку.

Таким образом, американская компания — один из крупнейших торговцев сельскохозяйственным сырьем — сможет «приподняться» за счёт западных санкций. Жителей Владимирской области и, в частности, Селивановского района больше интересует, смогут ли «приподняться» они.

Наряду с Новлянским крахмало-паточным заводом в ADM перейдет ещё одно предприятие, принадлежавшее холдингу «Астон» (созданному с участием швейцарского капитала) — ОАО «Ибредькрахмалпатока» из Рязанской области. Сделка по покупке составит около 3 миллиардов рублей и будет первым для ADM вложением в российские активы.

Общая перерабатывающая мощность двух предприятий из Владимирской и Рязанской областей — около 200 тысяч тонн кукурузы в год. Патока, сиропы и крахмалы поставляются, в частности, на предприятия Mars, Nestle и холдинг «Объединенные кондитеры» (входит в группу «Гута»).

Матвей Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение