16+

Зообаза Госфильмофонда уже 10 дней без света

Снегопад обесточил прибежище четвероногих актеров

Сильный снегопад оставил без света кинозообазу Госфильмофонда. Уникальный объект живет без электричества уже 10 дней. Как рассказал «Призыву» ответственный по уходу за животными и порядку Евгений Литвинов, сейчас вместе с ним в лесах Петушинского района проживают только собаки. Но и их нужно кормить. Псам он варит кашу на печке.

По словам Евгения, большинство животных он смог перевезти в специализированный реабилитационный центр еще до отключения электричества. Прописку сменили волки и медведи. В таких условиях четвероногие актеры просто бы погибли.

О проблемах с электричеством на зообазе корреспонденты «Призыва» сообщили в филиал «Владимирэнерго». Как рассказала нам ведущий специалист компании по связям с общественностью Мария Дерзиян, никаких заявок из Леоново, где до недавнего времени и проживали звери, не поступало. В деревне свет есть, темно только на самой базе. Сейчас на место ЧП выслали бригаду энергетиков.

Отсутствие электричества — проблема для зообазы, кажется, символическая. Руководство объекта уже давно не видит света в конце тоннеля. Госфильмофонд счел содержание питомника нерентабильным. Еще летом зверей, которые когда-то снимались в кино, раскидали по зоопаркам. Оставшиеся вынуждены были выживать в грязных, холодных вольерах.

Госфильмофонд арендовал землю в деревне Леоново 49 лет. Сейчас сроки вышли. Земля не используется по прямому назначению, а значит, скорее всего, ее передадут в ведение Росимущества, рассказал «Призыву» Евгений Литвинов. По его словам, сейчас неравнодушные люди ищут землю под строительство новой базы. Не исключено, что центр реабилитации для звезд кино построят в Смоленске.

Евгений Литвинов

Евгений Литвинов, ответственный по уходу за животными и порядку на кинозообазе

Цирковые животные, когда отрабатывают свое, их сдают, их просто сдают, они никому не нужны. Чтобы их не усыплять, их отдают в эти зоопарки. А они там полусломаны, сидят и неизвестно чем питаются. Мы хотим сделать место, где будут жить пенсионеры-артисты: волки, медведи. Где им будет оказан хороший уход.

Пока же для бывших кинозвезд нашли временное пристанище. Точно узнать, где проживают животные, нам не удалось. При этом, нас заверили, что условия для медведей и волков отличные. В подтверждение своих слов на официальной странице кинозообазы «ВКонтакте» опубликовали фотографии просторных вольеров.

В прошлом году зообаза Госфильмофонда отметила большой юбилей — 70 лет с момента открытия. Создал ее легендарный советский режиссер Александр Згуриди. Этот некогда уникальный питомник воспитал животных-актеров для более 2000 фильмов. Именно в этом месте родился и жил знаменитый Белый Бим Черное Ухо.

Полина Тарбеева

Фото: сообщества  «Кинозообаза имени А.М. Згуриди»

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *