16+

Высота снежного покрова может побить столетний рекорд

Уже завтра во Владимире она может составить 62 см

Владимир на пороге рекордных значений. Сильный снегопад, который практически парализовал жизнь в городе сегодня, завтра может переписать рекордный максимум высоты снежного покрова.

Как отмечают в центре погоды «Фобос», сразу в нескольких регионах Центральной России, оказавшихся во власти стихии, за сутки выпало около месячной нормы снега. Обильные осадки — результат сдвоенного циклона. Один из них пришёл с северо-запада, в другой — со Средиземноморья через Балканы. Такая вот сила способна побить рекорд, державшийся почти сто лет. До этого самое большое количество снега за сутки выпадало в 1915 году. Тогда высота снежного покрова составила 55 см.

Если верить синоптикам, то самые снежные зимы в Москве и ближайших регионах наблюдались 14 лет назад. Тогда снег пошел, когда все уже были готовы встречать весну. В итоге в конце февраля сугробы достигли рекордных отметок — 78 см. Как шутили тогда, под снегом с головой можно было легко спрятать ребенка.

Были годы, когда снег жители Центральной России наблюдали все больше на новогодних открытках. Например, зима 1954-1955 годов не радовала сугробами. Погода все больше напоминала позднюю осень.

Самая холодная зима за историю метеонаблюдений пришлась на предвоенный год. Тогда почти три месяца стояли сибирские морозы. В январе столбики термометра показывали рекордные 42 градуса.

Вспоминают синоптики и аномально теплые зимы. Так в в декабре 1960 года было сразу 26 дней оттепели.

Зима 2017-2018 радует нас разнообразием: лужи в декабре (когда люди начинали собирать грибы), бесснежный январь и метели в феврале. Как говорится, у природы нет плохой погоды… Вспомните об этом завтра, когда пойдете откапывать свой автомобиль.

Полина Тарбеева 

Фото группы «Владимирские автомобилисты»

Просмотры:

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *