18+

Военные прокуроры вернули добра на 597 миллионов рублей

Владимирский гарнизон понёс утраты

Сумма возмещенного государству ущерба в войсках Западного военного округа в прошлом году достигла 597 млн рублей. Это результат работы военной прокуратуры в ходе надзора за исполнением оборонного заказа, строительством объектов для госнужд, обеспечением военнослужащих жильём, а также рациональным использованием имущества в войсках.

К примеру, в поднадзорных войсках Владимирского гарнизона военные прокуроры выявили 2 млн 291 тысячу рублей утрат и недостач. Ещё большие суммы возмещены в Смоленском (7 млн 967 тысяч), Мулинском (5 млн 329 тысяч) и Тульском (3 млн 82 тысячи рублей) гарнизонах.

Дело не только в деньгах. Утраты и недостачи в войсковых частях, потеря, а то и просто хищение земель, зданий, сооружений и квартир наносят вред боеготовности войск и значительно ущемляют права и интересы самих военнослужащих. А среди них есть остро нуждающиеся в жилье.

Вот лишь один из примеров того, как действия военной прокуратуры помогли вернуть собственность Минобороны и восстановить справедливость. В Смоленске квартира стоимостью 4,2 млн рублей была фактически похищена бывшим начальником ФГКЭУ «Смоленская КЭЧ района». В прошлом году эту квартиру вернули государству, а экс-начальника осудил Московский гарнизонный военный суд. Всего же в 2017 году на территории Западного военного округа возмещено 169 млн рублей (из выше названных 597 млн) путем возврата незаконно отчужденных объектов федеральной собственности.

Сейчас в стадии расследования в территориальных органах полиции Калужской области находится уголовное дело в отношении бывшего работника филиала «Калужский» ОАО «Славянка». Дело возбуждено по материалам проверки, проведенной военной прокуратурой Западного военного округа. Действиями подозреваемого государству причинен ущерб в сумме 2,4 млн рублей.

В своем недавнем интервью «Российской газете» заместитель Генерального прокурора РФ — главный военный прокурор РФ Валерий Георгиевич Петров подчеркнул: «Мы придаем важное значение возвращению в ведение Минобороны России и других силовых ведомств незаконно отчужденных земельных участков, зданий, сооружений и другого имущества, в том числе неправомерно находящегося во владении сторонних коммерческих организаций…».

Эта работа в военной прокуратуре Западного военного округа налажена, в суды в 2017 г. направлено 50 исков, 18 из которых успешно рассмотрены и судами удовлетворены, остальные — в стадии рассмотрения. Исполнение решений судов находится на постоянном контроле органов военной прокуратуры.

В результате последовательного отстаивания интересов государства в территориальных и арбитражных судах Курской, Тамбовской, Тульской, Владимирской, Тверской и иных областях в собственность Российской Федерации возвращены более 5 земельных участков больших площадей и 2 автомобильные дороги, только общая кадастровая стоимость которых превысила 200 млн рублей.

— Высокого результата удалось достичь ежедневной и кропотливой работой военных прокуроров всех гарнизонов округа в войсках, — отметили в военной прокуратуре ЗВО. — Мы методично отстаиваем интересы государства в судах, слаженно взаимодействуем с контрольными, ревизионными органами и службами судебных приставов исполнителей.

По материалам 2-го отдела надзора военной прокуратуры ЗВО (на прокурорском участке в г. Москве)

Фото: kto-chto-gde.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение