18+

Вместо квартир предлагают «туалеты»

Жители аварийных домов требуют предоставить им нормальное жилье

Жители аварийных домов по улицам Крупской и Фейгина, идущих под снос, требуют от властей Владимира и инвесторов предоставить им новое жилье.  Их «бараки» вошли в муниципальную программу развития застроенных территорий. Согласно договору, заключённому между городом и застройщиком — компанией «Владзастройщик», срок расселения обитателей старых домов истекает в июне этого года. Но никто нового жилья не получил. А рядом с ними уже возвели многоэтажку.

Наталья Сечина, жительница дома по улице Крупской: 

  • Объясните, почему нам не дают нормального жилья? Если нас не будут сносить ближайшие 3-4 года, так и скажите. Мы хоть своё жилье в порядок приведем. А то говорят, что снесем и расселим, а этого не происходит.
  • В декабре Шохин дал нам обещание предоставить квартиры, а в феврале нам его подчиненные говорят, что квартир нет.

Действительно, в декабре очередная жилищная комиссия и глава администрации областного центра Андрей Шохин приходили к жильцам домов по Крупской и Фейгина. Тогда обещали предоставить семь якобы готовых муниципальных квартир. Теперь речь идет о трёх.

Сергей Сысуев, замглавы администрации г. Владимира:

  • Ведутся переговоры между жильцами и инвестором. Застройщик проводит ремонт трех квартир для последующей передачи в муниципалитет. Планируемый срок передачи – конец февраля 2018 года.

Точную дату новоселья никто из чиновников не решается озвучить. Но что такое 3 квартиры на 20 домов, находящихся в границах территории, попавшей под развитие инвестора?

Жителям муниципальных квартир предлагали и альтернативный вариант – переехать в маневренный фонд. Это малосемейки, старые «однушки», комнаты в бывших общежитиях. Чиновники обещали некую материальную компенсацию. Но никто не согласился — уже нет веры обещаниям инвестора и властей.

Светлана Шмелева, жительница дома по улице Крупской: 

  • Предлагали квартиру: одно помещение с одним окном. Говорят, надо поделить надвое, и будет кухня и комната. Как в общественных туалетах делят на перегородки, так и здесь.
  • Мы ведь люди, а не быдло. Сколько можно над людьми издеваться?

Председатель комитета по градостроительству, архитектуре  и земельным отношением горсовета Дмитрий Павлов (к его округу относятся дома на Фейгина) считает, что в договорах, которые заключает администрация с потенциальными застройщиками таких территорий, должны быть прописаны единые четкие требования.

Дмитрий Павлов, председатель по градостроительству, архитектуре  и земельным отношением горсовета: 

  • Необходимо установить унифицированные требования для застройщиков. В договоре о развитии застроенных территорий учесть, какая квадратура будет у квартир для расселения жильцов.
  • Обязательно надо спрашивать жильцов, нужно ли им вообще развитие их квартала. И если да, то на каких условиях будет расселение.

Депутаты горсовета призывают администрацию города и инвестора чаще встречаться с жителями и разъяснять возможности расселения. Жители надеются, что резонанс приведет в чувство инвестора и заставит его обратить на них внимание.

Муниципальная программа развития застроенных территорий была принята в 2012 году. Она подразумевает снос или реконструкцию старых зданий и застройку новыми домами и инфраструктурными объектами. Сейчас в нее входят 7 кварталов.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение 1

  • Фигляр:

    Пришли, как инвесторы, типа развивать, улучшать, а ведут себя как варвары завоеватели. Берут по полной не спрашивая разрешения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение