18+

Владимирцам покажут первый русский хоррор

«Роман ужасов» представят в Палатах 

Впервые во Владимире откроется выставка с интригующим названием «Страшно интересно! Древнерусская повесть ужасов». Экспозиция посвящена средневековой «Повести о бесноватой жене Соломонии», которая считается первым русским литературным хоррором.

Произведение пользовалось большой популярностью в XVII-XVIII веках: «Повесть о бесноватой жене Соломонии» сохранилась более чем в 130 списках. Позже сочинение стало частью жития святого Прокопия Устюжского — история Соломонии подавалась как одно из его посмертных чудес.

В собрании редких книг Владимиро-Суздальского музея-заповедника есть два списка «Повести…»: рукопись второй половины XVII века и редакция середины XVIII века. Оба варианта будут представлены на выставке.

Действие повести происходит в окрестностях Устюга в середине XVII века. Соломония — молодая дочь сельского попа — попадает во власть демонов. Нечистые силы похищают девушку из дома, пытают и насилуют, заставляют отречься от Христа и убить отца:

«И на девятый день после свадьбы, по захождении солнца, когда были они с мужем в доме и хотели ложиться спать, внезапно увидела Соломония демона, пришедшего к ней в образе зверя — мохнатого, с когтями, и зверь тот лег к ней на постель». 

Выставка, которая пройдет в Палатах,  продлится до 28 марта.

Ольга Ефремова 

Фото: health.mail.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение