18+

Владимирцам покажут агитационный фарфор 

Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля приглашает на новую выставку

Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля приглашает жителей и гостей Владимирской области посетить сразу две новые выставки, которые откроются уже на следующей неделе.

Первая из них «На пути к социализму…» рассказывает о таком явлении 1920-х годов, как «агитационный фарфор».

Сотрудники ВСМЗ обращают внимание на тот факт, что после Октябрьской революции, во время Гражданской войны, страна испытывала недостаток бумаги даже для печати газет и плакатов, и советское правительство прибегало к самым необычным способам пропаганды.

В тот период на складах фарфоровых заводов скопилось большое количество не расписанных изделий, которые было решено использовать в целях агитации. На тарелках, чашках и сервизах стали появляться революционные лозунги: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Фабрики — рабочим!», «Земля — крестьянам!».

Взглянуть на «агитационный фарфор» можно на выставке «На пути к социализму…» с 13 февраля до 30 марта.

Еще одна не менее интересная выставка «Чайная пара» откроется в Спасо-Евфимиевом монастыре 14 февраля.

Пить чай на Руси начали уже в XVII веке, однако окончательно культура употребления горячего напитка сформировалась и расцвела в XIX столетии.

В дворянских семьях чаепития сопровождались приемом гостей, приглашения на которые оформлялись самым изысканным образом, а для напитка готовили обязательно фарфоровый или серебряный сервиз.

Полюбоваться на чайные пары и приглашения на чай из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника можно будет в залах экспозиции «Золотая кладовая». Выставка будет работать до 4 апреля.

Ольга Ефремова 

Фото: sesese.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение