18+

Ушёл из жизни Степан Петрович Гинин

Почетный гражданин Владимирской области скончался в возрасте 92 лет

Ушёл из жизни легендарный аграрий Владимирской области Степан Петрович Гинин. Жизнь его была долгой. Жизнь его была славной. Орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, десятки воинских медалей, звание почётного жителя Владимирской области и множество других наград и регалий венчают этот путь.

А если просто, без официальных нот — это был очень мудрый и простой человек. Да, знавший себе цену, но говоривший со всеми как равный с равными. На селе он проработал десятки лет, о его достижениях знала вся страна… Сейчас это уже часть истории — и личной Степана Петровича, и нашей области, и того государства, с которым — духовно, ментально — ассоциирует себя большая часть россиян.

Сегодня официальный некролог о Степане Гинине выпустила администрация Владимирской области. В нём — строки биографии этого замечательного человека и слова соболезнования его родным и близким. Приводим строки некролога:

Степан Петрович Гинин родился 10 октября 1925 года в г. Бердичеве Киевской губернии.

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 89-го гвардейского истребительного полка им. Б. Хмельницкого I Украинского фронта.

Трудовую деятельность начал в 1947 году, после службы в рядах Советской Армии, рабочим шелкопрядной фабрики в Москве. В 1952 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, работал начальником отдела снабжения и сбыта стеклозавода имени С.М. Буденного в Гусь-Хрустальном районе. В 1956 году из числа тридцатитысячников был избран председателем колхоза имени 16-й годовщины Октября Гусь-Хрустального района. С апреля 2001 года С.П. Гинин – председатель Совета директоров, с апреля 2009 года – генеральный директор ОАО «Агропромышленная фирма «Россия», центр которого находится в д. Уляхино Гусь-Хрустального района.

Уже в первые годы работы С.П. Гинина возглавляемый им колхоз увеличил поголовье скота, улучшил производственные показатели. Отсталое, нищее хозяйство, принятое им, уже в 1962 году превратилось в передовое. Построенный по его инициативе высокомеханизированный комплекс на 1400 коров был одним из лучших в республике. В 1972 году С.П. Гинину было присвоено звание кандидата экономических наук. Благодаря умению руководителя видеть перспективу, выстраивать эффективную стратегию развития хозяйства, агропромышленная фирма «Россия» многие годы являлась и по сей день остается одним из основных сельхозтоваропроизводителей Гусь-Хрустального района.

Степан Петрович Гинин был человеком открытым и честным, с активной гражданской и нравственной позицией. Он активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

С.П. Гинин награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 14 воинскими медалями, отмечен почётным знаком губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие», памятной медалью «Патриот России». В 2006 году удостоен Золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». По итогам 2007 и 2008 годов его имя было занесено на Владимирскую областную «Галерею Славы».

Администрация Владимирской области и губернатор C.Ю. Орлова лично выражают искренние соболезнования родным и близким Степана Петровича Гинина. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Фото Николая Лалакина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение