18+

Ушёл из жизни самый неординарный начальник милиции

Леонид Посашков скончался в возрасте 66 лет

Это был очень своеобразный начальник УВД. Оригинал — так его, наверное, можно назвать. Он руководил областной милицией — тогда ещё была милиция — с 1995-го по 2000 год. И методы его управления поначалу были очень непривычны нашим силовикам.

Леонид Перфильевич Посашков первым начал проводить утренние разводы сотрудников ОВД в общественных местах — на Соборной площади, например. Он был широк в поступках. Мог устроить разнос за неопрятность в форме. А мог, сняв с руки часы, подарить их бравому служаке.

Он публично, при журналистах, раздавал обещания посадить гулявших на воле «авторитетов» (и, что интересно, сажал). При всех отчитывал коллег-офицеров за упущения по службе. Помню, разнос, устроенный начальнику УБОП Александру Забегалову за то, что в области якобы по рукам «ходили» несколько автоматов Калашникова, а милиция не могла их найти. Александр Забегалов позже стал начальником УВД Ивановской области и проработал на этой должности довольно долго.

При Леониде Посашкове вошли в моду показательные выступления сотрудников спецподразделений. Апофеозом стала стрельба на площади у «Белого дома» из пулемёта бронетранспортёра. Холостыми патронами, конечно. Но громовые раскаты заставили вздрогнуть многих владимирцев.

Но это, как говорится, все внешнее. А внутри коллектива к начальнику, прибывшему во Владимирскую область из Курска, отношение было разное. И хорошее, и не очень: кому-то, понятное дело, крутые методы пришлись не по душе. И сам он тоже. В том числе и потому, что «варяги» в руководстве владимирской милиции тогда ещё были редкостью. Всё-таки до Леонида Посашкова областным УВД много лет руководил уроженец Вязниковского района и будущий Герой России Иван Иванович Голубев.

И ещё. Как раз на годы руководства Посашковым областной милицией пришлась первая чеченская война. Со всеми её ужасами, кровью, бестолковщиной… Со всеми присущими войне явлениями — от героизма и мужества до трусости и предательства. И с первыми цинковыми гробами. Груз-200 приходил и во Владимирскую область…

Уйдя в отставку, Леонид Перфильевич занялся преподавательской работой. Трудился во Владимирском юридическом институте Минюста России. Это, если так дозволено сказать, был уже другой Посашков — чаще в «гражданке», с бородкой, общительный, спокойный. Бывшие курсанты о нём вспоминают с теплотой…

 Прощание с Леонидом Перфильевичем Посашковым пройдет в храме Архангела Михаила (остановка «Студеная гора») завтра, 7 февраля, с 9 до 10 часов.

Автор: Николай Лившиц

 

Некролог о Леониде Посашкове от УМВД РФ Владимирской области

С прискорбием сообщаем, что 4 февраля 2018 года ушел из жизни генерал-майор милиции в запасе Посашков Леонид Перфильевич, возглавлявший УВД Владимирской области с 1995-го по 2000 г.

Леонид Перфильевич родился 29 мая 1951 года в с. Никулино Золотухинского района Курской области в семье рабочих. После окончания Свободинской общеобразовательной трудовой политехнической школы в 1968 году поступил работать в Слободинский РЭС. После срочной службы в Советской Армии (1969 — 1971 гг.) и окончания технического училища работал на заводе «Прибор» г. Курска.

В 1973 году поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции СССР и, окончив ее в 1975 г., был направлен в распоряжение УВД Курской области. Там он прошёл путь от старшего инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД — начальника службы криминальной милиции УВД Курского облисполкома.

11 августа 1995 года Леонид Перфильевич Посашков был назначен на должность начальника УВД Владимирской области.

Леониду Перфильевичу было 66 лет, из которых он отдал службе в органах внутренних дел в общей сложности 29 лет 2 месяца и 19 дней, выйдя на  заслуженный отдых в звании генерал-майора милиции.

Руководство и личный состав УМВД России по Владимирской области выражают соболезнование родным и близким безвременно ушедшего из жизни Леонида Перфильевича Посашкова.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение