18+

Супруга владимирского губернатора оплатила государственный переворот

Елизавета I взошла на престол благодаря деньгам Марфы Воронцовой
  1. Загадочная женщина

    В нынешнем году исполняется 300 лет со дня рождения Марфы Ивановны Сурминой – жены первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова. Она была подругой принцессы и на личные средства профинансировала государственный переворот. Марфа Ивановна — фигура загадочная и в немалой степени мифологизированная. Прожившая краткий земной век — всего 27 лет, она успела дважды побывать замужем, сначала стала княгиней, а потом женой будущего графа, родила восьмерых детей, пятеро из которых получили большую известность в отечественной истории.

  2. Мнимая купчиха

    Марфа Сурмина, дочь потомственного дворянина, во многих книгах и интернет-ресурсах, в том числе в Википедии, значится купеческой дочкой и уроженкой Сибири. На самом деле это не так — ни сибирячкой, ни купчихой она не была.  Сегодня трудно сказать, почему рано умершая супруга Романа Илларионовича Воронцова столь причудливым образом отражена в работах историков. Возможно, сказались происки недругов графа, которым было выгодно представить его женившимся ради корысти на купчихе. Для первой половины XVIII века это был совершенно немыслимый мезальянс. А Сибирь и вовсе считалась местом ссылки, поэтому купчиха из Сибири — это становилось и вовсе чем-то из ряда вон.

    Единственное известное портретное изображение Марфы Ивановны Воронцовой-Сурминой

  3. «Гвардейцы» Патриарха

    О семействе Сурминых исследователи до сих пор не собрали исчерпывающей информации. Тем не менее картина вырисовывается такая: Сурмины — старинный дворянский род, представители которого в XVII столетии служили Патриарху Московскому и всея Руси. Тогда у патриархов (а первым из них после Смуты стал Филарет, отец царя Михаила Федоровича Романова) имелся свой управленческий аппарат, а также свита, в том числе военная. Сурмины как раз и относились к патриаршим детям боярским — дворянам при особе Патриарха. Это было что-то вроде известных по романам Дюма гвардейцев кардинала Ришелье, кстати, современника Его Святейшества Филарета (Романова).

  4. Любимец Меньшикова

    Отец Марфы Иван Михайлович Сурмин был патриаршим сыном боярским, а потом патриаршим стряпчим — степенью выше простого дворянина. В качестве стряпчего он в 1709 году проводил перепись богатых владений Костромского Ипатьевского монастыря. Известно, что стряпчий Иван Сурмин оказался в окружении любимца Петра Александра Даниловича Меншикова и участвовал в поставке лошадей для армии, заняв пост конюшего Патриаршего приказа.

  5. Усадьба во Владимирской губернии

    За верную службу И. Сурмину была пожалована в вотчину большая деревня Колпинская в Костромском уезде и рыбные промыслы на Волге. Кроме того, он имел богатые имения в Симбирском уезде. Как считает историк Владимир Алексеев, неправильно прочитанное слово «симбиряк», как прежде именовали жителей Симбирского края, и привело к недоразумению, когда Сурмина стали называть сибиряком. Еще одним имением И.М. Сурмина была Матренинская волость в пределах нынешнего Петушинского района Владимирской области. Именно там появилась усадьба Андреевское, где жил зять Ивана Михайловича Роман Воронцов. Андреевское оставалось владением графов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых вплоть до 1917 года.

    Усадьба Андреевская в Петушинском районе

  6. Княгиня Долгорукая

    Иван Михайлович Сурмин имел единственную дочь Марфу, родившуюся в 1718 году, которая стала его наследницей, получив огромное состояние. Сам Сурмин скончался в 1729-м. В год смерти отца 11-летняя Марфа Сурмина была выдана замуж за 24-летнего лейб-гвардии капитана князя Юрия Юрьевича Долгорукова, сына убитого во время восстания Булавина полковника Юрия Владимировича Долгорукова. Очевидно, князь польстился на богатство невесты. Но отношения между женой-ребенком и мужем, далеким от идеала нравственности, не сложились. Князь бил и изводил юную супругу, и она убежала в дом матери. После разбирательства с участием «знатных духовных персон» княгиня Марфа Долгорукова взяла вину за развод на себя, «признавшись» в неверности. Считается, что она родила Долгорукому сына князя Николая, но не исключено, что это миф.

  7. Подруга дочери Петра Великого

    Марфа Ивановна Сурмина-Долгорукова стала близка к цесаревне Елизавете Петровне. По воспоминаниям дочери Марфы — княгини Екатерины Романовны Дашковой, ее мать «с величайшей готовностью, деликатностью, скажу даже — великодушием снабжала императрицу деньгами в бытность ее великой княгиней, в царствование императрицы Анны, когда она была очень стеснена в средствах и нуждалась в деньгах на содержание дома и на наряды, которые очень любила». Видимо, при дворе цесаревны Елизаветы Петровны Марфа Ивановна познакомилась с ее камер-юнкером дворянином Романом Воронцовым. В 1735 году 17-летняя Марфа Сурмина стала его супругой.

  8. Ближний круг

    Близкие отношения жены с цесаревной в дополнение к положению старшего брата Михаила Илларионовича Воронцова при ее высочестве способствовали последующему возвышению Романа Воронцова в царствование Елизаветы Петровны. В 1741 году Марфа Воронцова оплатила дворцовый переворот, в результате которого была свергнута Брауншвейгская династия и на престол взошла дочь Петра Великого императрица Елизавета I. В ее царствование братья Воронцовы попали в число наиболее влиятельных лиц при дворе. Марфа Воронцова была подругой царицы, а старший брат Романа Илларионович граф Михаил Илларионович Воронцов в 1742 году вступил в брак с графиней Анной Карловной Скавронской, двоюродной сестрой государыни.

    Императрица Елизавета I

  9. Союз по любви

    Брак Воронцова и Сурминой, похоже, был заключен не только по расчету, но и по любви. Благодаря этому союзу, будущий граф, человек не слишком богатый, получил огромное состояние. С 1737-го по 1744 г. у них родилось семеро детей: сыновья Владимир, Александр и Семен, дочери Мария, Елизавета, Анна и Екатерина. Из них Владимир и Анна Воронцовы умерли в младенчестве. Остальные оставили след в истории.

  10. Знаменитые дети

    Граф Александр Воронцов стал канцлером империи, граф Семен Воронцов — видным дипломатом, в течение 20 лет занимая пост российского посла в Лондоне. О княгине Екатерине Дашковой сказано выше. Ее старшая сестра графиня Мария Воронцова стала супругой графа Петра Александровича Бутурлина, российского посланника в Испании. Графиня Елизавета Воронцова в качестве фаворитки императора Петра III едва не попала на русский трон, но в итоге была выдана своей соперницей Екатериной II за полковника Александра Ивановича Полянского, человека чиновного, но не родовитого.

    Граф Александр Романович Воронцов

  11. Ранняя смерть

    Марфа Ивановна Воронцова, так и не ставшая графиней, скончалась 19 апреля 1745 года всего в 27-летнем возрасте, в зените своего влияния и семейного счастья. По стечению обстоятельств, в 1746 году умер ее первый муж князь Юрий Юрьевич Долгоруков. Известно, что Марфа и Юрий примирились. Марфа Воронцова, которая могла бы стать первой владимирской генерал-губернаторшей, слишком рано ушла из жизни, и потому стала легендой. В известной мере, она остается ею до сих пор. Ее супруг пережил любимую Марфу на 38 лет, и хотя другие женщины в его судьбе были, он так и не вступил в новый законный брак…

    Автор: Николай Фролов

     

Обсуждение 1

  • Анна:

    Очень интересно читать. Побольше бы исторических материалов!! Надоели скандалы, грязь, криминал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение