16+

Сосули угрожают жизни владимирцев

Ледяные сталактиты свисают с сотен домов

Сотни многоквартирных домов и торгово-офисных центров во Владимире обрамлены сосульками. Они нависают над тротуарами и входами в подъезды. Наледи можно увидеть и на центральных улицах: Горького, Большой Нижегородской, Мира, Гагарина, Большой Московской.

Сегодня в рейд по городским улицам отправилась административно-техническая комиссия при администрации Владимира.

Роман Молчанов, замначальника отдела административно-технического надзора управления экономической безопасности: 

  • Сегодня, как и каждый день, мы проводим рейд по соблюдению правил благоустройства. На улице Мира мы зафиксировали наледи на крыше многоквартирного дома.
  • Они опасны для жизни и здоровья жителей. Мы направим уведомление в управляющую компанию о ликвидации наледи, уборке территории.
  • Мы направим официальное уведомление явиться к нам в управление. 

На выполнение предписания ревизоры дают всего одни сутки, дальше только штраф. При первичном нарушении юрлицам выписывают от 10 до 50 тысяч рублей, при повторном — от 50 до 200 тысяч рублей. После снегопада комиссия выписала уже 7 штрафов и около 30 предписаний.

В городских правилах благоустройства четко прописана обязанность собственников зданий и обслуживающих их организаций по зимнему содержанию придомовых территорий. Самое главное требование — ежедневные проверки и контроль.

Роман Молчанов, замначальника отдела административно-технического надзора управления экономической безопасности:

  •  Тротуар около торгового центра обработан противогололедной смесью. Он почищен до твердого покрытия. Но сосулек очень много.
  • Ограждения лентой не обеспечивают безопасность и не допускаются правилами. Их нужно удалять специальными средствами. 

Чтобы убрать сосульки, коммунальщики нанимают промышленных альпинистов. «Призыв» связался с востребованными сегодня специалистами, чтобы узнать их занятость. Оказалось, большинство альпинистов расписали свой график на неделю вперед.

— На сегодня у нас работают 6 звеньев альпинистов и две автовышки. Ежедневно, без выходных рабочие удаляют наледь с крыш, — рассказывает гендиректор одной из управляющих компаний города Артем Андреев. — Это большие расходы. Мы считаем их в строке «зимнее содержание кровель».


Артем Андреев считает, что собственники квартир могут при желании очистить свои балконы и окна от наледи, но только при соблюдении правил безопасности.

— Были такие случаи, когда жители неосторожно сбрасывали сосульки с балконов, они, срекошетив о козырьки первого этажа, вылетали на середину тротуара. Пешеходы чудом успевали отскочить, — вспоминает Артем Андреев.

Бывает, что при удалении наледи рабочие ломают карнизы и пластик на балконах. Собственники пытаются стребовать деньги с управляющих организаций. Тщетно. Если переустройство балкона не зарегистрировано по всем правилам, то его нельзя отнести к общедомовому имуществу, за которое может быть ответственна управляющая организация.

Телефон горячей линии по удалению наледи на кровлях — 45-01-04.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *