16+

Ковровчане прощаются с полковником Мамонтовым

Героя Афганистана похоронят во вторник

Завтра, 6 февраля, в Благовещенском храме ковровчане простятся с полковником запаса Андреем Борисовичем Мамонтовым. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни. Ему было всего 58.

Андрей Мамонтов много лет отдал военной службе, выполнял интернациональный долг в Афганистане, имел множество наград и отличий, в том числе был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Однополчанин Руслана Аушева, с которым служил на Дальнем Востоке.

Выйдя в запас, Андрей Борисович работал в Ковровском военкомате, потом — в аппарате Ковровского горсовета, являлся заместитель председателя общественной организации «Воин», объединяющей ветеранов «горячих точек». Длительное время возглавлял ковровское отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство», объединявшее более 170 ковровчан — ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Андрей Мамонтов открывает памятные доски на здании Ковровского транспортного колледжа в честь «афганца» Михаила Исаева и «чеченца» Алексея Моругина

По его инициативе в Коврове и районе устанавливали мемориальные доски в честь героев-земляков, брали шефство над могилами фронтовиков, «афганцев», «чеченцев», он помогал соратникам по оружию и их вдовам и матерям. А еще организовал издание книги «Чтобы помнили» с биографиями павших на Афганской, Чеченской и иных войнах ковровчан, стал главным организатором ежегодного конкурса творчества молодежи «Солдаты Отечества».

Именно полковник Мамонтов в 2009 году организовал доставку в Ковров и перезахоронение на местном Троице-Никольском кладбище останков уроженца Ковровского района Героя Советского Союза капитана Алексея Генералова, найденных в братской могиле в Мурманской области на месте боевых действий, для чего лично ездил в заполярный регион.

«В любом случае, сидеть, сложа руки, не будем, и своих в обиду не дадим!» — так реагировал Андрей Борисович на проблемы «боевых братьев», в том числе в связи с бюрократическими препонами и равнодушием чиновников. Излишняя прямота, а порой и резкость полковника Мамонтова нравились не всем.

В 2016 году ковровская организация «Боевого братства» неожиданно для многих оказалась распущенной. Такое развитие событий в сочетании с рядом обстоятельств, когда патриотическая работа, к сожалению, стала полем для интриг, возможно, приблизили безвременную кончину полковника Мамонтова.

«Человек очень честный, порядочный, к любому делу относится добросовестно, всегда готов прийти на помощь. Для него понятие офицерской чести — свято» — так когда-то кратко, но емко охарактеризовал Андрея Мамонтова хорошо его знавший по совместной работе Виктор Кауров, бывший ковровский военком, зам. председателя горсовета и глава Коврова. Как говорится, тут ни убавить, ни прибавить.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *