18+

Императорский пингвин ловит рыбу в центре Владимира

Музей представил хищников планеты

Императорский пингвин, медведи, ежи, волки, обитатели Америки, Африки и Азии представлены в Музее природы на улице Мира во Владимире. Всех их объединяет одно — они кушают других животных. Выставка, действующая до 20 марта, так и называется — «Хищники?»

Основным экспонатом этой выставки, строго говоря, должен быть человек — он, в отличие от зверей, уничтожает живых существ, в том числе себе подобных, не только ради пропитания. Трудно поверить, но вплоть до середины XX века в зоопарках некоторых «прогрессивных» стран выставляли… аборигенов Австралии или иных экзотических уголков мира. Они считались дикарями, и на них, как на диковинку, валом валили смотреть представители «развитых» цивилизаций.

Во владимирском Музее природы, естественно, придерживаются классических подходов. Там на обзор местной публики выставлены те, кого рисуют в детских книжках, и о ком умильно рассказывает в передаче «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов. В частности — императорский пингвин, являющийся опытным рыболовом.

Эта птица, чей вес может доходить до 45 килограммов, ныряет за рыбой на глубину до ста метров. Милейшие существа, они однолюбы, то есть образуют пару на всю жизнь. А прожить могут лет до девятнадцати. Если повезёт. Потому что 95% не доживают. Пингвины ведь не единственные плотоядные в «антарктической» пищевой цепи. На них охотятся касатки. В Музее природы вам охотно расскажут, как это происходит. И покажут другого хищника, которого все мы, жители Владимирской области, любим, знаем и подкармливаем, — синичку.

Да-да, большая синица в суровую зиму (а сейчас за окном как раз такая) может охотиться на других мелких птиц. Или вот сорока — та запросто может заглотать ящериц и мелких мышек-полёвок. Как, впрочем, и обыкновенная домашняя курица.

Ну, и в «обратку»: экскурсоводы — если вы их попросите — расскажут об отъявленных мясоедах, которые с удовольствием едят растительную пищу. Так что сходите на выставку. Я был. Мне понравилось.

Матвей Кузьмин

Фото: freshwallpapers.info

Обсуждение 2

  • Ирина:

    Еще ни разу выставка в родной природе не имела такой пафосной и завораживающей рекламы. А ведь на деле все те же чучелки

  • Николай Лившиц:

    Надо помогать музейщикам. Тем более в Музее природы работают хорошие люди — скромные, грамотные и трудолюбивые. Если бы они имели дело не с чучелками, это был бы зверинец. И владимирцы императорских пингвинов не увидели бы, поскольку их и в Московском зоопарке, кажется, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение