18+

«Этого просто не может быть! Это ошибка…»

История мамы онкобольного ребенка

Сегодня отмечается Международный день онкобольного ребенка. Сотни семей  из Владимирской области переживают трагедию. Каждая по-своему. Свою историю нам рассказала Елена Матсапаева, учитель Порецкой школы и член Попечительского совета благотворительного фонда «Виктория». Этот фонд оказывает помощь детям с онкозаболеваниями.

«В 2010 году моей 14-летней дочери Ане Матсапаевой поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга 3-й степени. По утрам её тошнило, она чувствовала усталость, у неё постоянно кружилась голова.

Я говорила ей: «Дочка, это переходный возраст. Давай вставай и двигайся, ведь в движении – жизнь». И она вставала и шла.

Когда ей совсем стало плохо, обратились за консультацией в ОДКБ. Спасибо замечательным врачам Н.Б. Борисовой и О.Н. Коротковой, которые направили в больницу в Загородном на МРТ.

Услышав диагноз, не поверила: «Этого просто не может быть! Это ошибка! Как с моей дочерью ТАКОЕ случилось? Это страшный сон…»

Еле успокоилась, и когда Анюта вышла ко мне, я улыбнулась и сказала, что надо обследоваться, что всё хорошо. И сама так хотела поверить в эти слова…

Аню положили в неврологическое отделение ОДКБ. И именно там персонал отделения отправил меня со снимками в Москву, в институт им. Бурденко. С.С. Озеров сказал, как отрезал: «Онко. Срочно нужна операция. Обращайтесь в департамент здравоохранения по месту жительства и выбивайте квоту».

Но вместо квоты нам дали лист ожидания. Счёт шёл на дни, и лист ожидания – это приговор. Я не знаю, откуда у нас брались силы, как не отключались мозги. Просто нас поддерживали наши родные и врачи. Благотворительный фонд «Подари жизнь» оплатил нам операцию, фонд Хабенского – разметку для облучения…

Вспоминаю, и мороз бежит по коже. Как? Как выдержали, как вынесли? Нам просто многие помогали. Оказывается, так много вокруг отзывчивых людей, готовых поддержать, протянуть руку. Это не только родные и близкие (их поддержка просто колоссальная!), но и волонтёры фонда «Подари жизнь», и наши врачи: Р.А. Пархоменко, О.И. Щербенко, О.Г. Желудкова, С.С. Озеров, К.Б. Матуев, Н.В. Малинкина. Всем им низкий поклон!

Мы прошли через всё: операция, облучение, химиотерапия. И помнили одну истину – надо, чтобы руки были заняты, тогда дурные мысли не полезут в голову. Было всякое, но никогда мы не показывали слёз. Да их, наверное, и не было. Надо было взять себя в руки и бороться за жизнь. И верить, верить в то, что всё будет хорошо.

Аня перенесла всё это стойко. Я даже сама не могла представить, какие сильные дети. С ними не нужно сюсюкаться, не надо им говорить, что в жизни всё несправедливо. Нет, мы не скрывали, что болезнь серьёзная, лечение длительное. И всё преодолеем, если ты сама будешь хотеть жить.

Для Ани самым ужасным было, когда в радиологии ей сказали, что надо до лечения побрить голову. Что значит для 14-летней девочки побриться наголо, думаю, объяснять не стоит. Переживала, конечно, но виду не подавала.

Так и поддерживали друг друга: мы – её, она – нас. Рвалась в школу, к своим ребятам, учителям. Благодаря им Аня потихоньку возвращалась к обычной жизни, где нет капельниц и переливаний крови, нет мандража от результатов анализов крови. Спасибо лаборантам Суздальской ЦРБ и персоналу Порецкой амбулатории, которые оказали нам такую мощную поддержку!

Аня окончила 11 классов и поступила в медколледж на фельдшера. Конечно, не всё получается гладко, но мы верим, что она будет хорошим специалистом, ведь она сама не понаслышке знает, что такое боль».

Аня Матсапаева сейчас

Такие истории не редкость. И очень часто родители не знают, как себя вести. И это объяснимо: страдает любимый человек. Как вести себя, если ребенок заболел, рассказала детский психолог Вероника Петухова:

«Главное — искренность и открытость. Родителям стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок, несмотря на болезнь, участвовал в повседневных делах.

Если это подросток, ему просто необходимо выговариваться и делиться страхами с родителями. Это обязательно. Если родители будут искусственно натягивать улыбку, ребёнок это поймёт.

Родитель может поддержать ребёнка в планировании будущего, это даст мотивацию к действию, ребёнок начнёт верить в свои силы.

На этапе лечения в стационаре происходит адаптация ребёнка и родителей к лечению. Этот период является одним из важных. Работа психолога в рамках стационара должна быть каждодневной. Ребёнок находится в стенах больницы, что ещё более ведёт к стрессовому состоянию.

Ребёнок может начать говорить о смерти. Спрашивать, умрет ли он. Здесь встаёт вопрос о том, готов ли сам родитель об этом говорить? Следует учитывать личностные особенности ребёнка и возраст. В таком случае следует проконсультироваться с психологом«.

Международный день онкобольного ребенка — это миллионы таких историй, нуждающихся семей и детей без детства. Давайте не забывать об этом и стараться оказать помощь, когда ее просят.

Юлия Митина

Фото предоставлены Еленой Матсапаевой

Обсуждение 1

  • Тамара:

    Анечке желаю реализации всех планов, она победила болезнь, теперь все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение