18+

Дорожники перепутали реки Владимирской области

Пыжовик на указателе значится Тарой

Скромная речка Пыжовик в Вязниковском районе ошибочно названа Тарой. Указатель на дороге Симонцево — Сарыево — Шустово, связывающий местные поселки и деревни с трассой М-7 «Волга», видимо, придётся менять, как это произошло ранее с другими неточными указателями. Буквально недавно на федеральной трассе в Ковровском районе заменили подобную конструкцию, где поселок Тюрмеровка был назван Темрюковкой.

Тара — правый приток реки Клязьмы — действительно протекает в Вязниковском районе. В старину он была пограничным рубежом между Стародубским и Владимирскими княжествами.

А шоссе Симонцево — Сарыево — Шустово пересекает речку Пыжовик. Раньше её именовали Романовкой, так как исток находился у деревни Романовской. После того как деревня Романовская перестала существовать — её, по-видимому, сожгли во время польской интервенции в годы Великой Смуты, название речки местные жители постепенно переиначили. По берегам росло много болотных трав — их наши предки называли рагозой, или пыжом. Отсюда и Пыжовик.

Еще пару поворотов, и Пыжовик вольется в Тару

Пыжовик — совсем небольшая речка, имеет длину водотока в шесть километров и является левым притоком реки Тары. Скорее всего, длина водотока протяженнее, так как Пыжовик сильно петляет среди лесных берегов, а расстояние в шесть километров — это по прямой.

Ошибка в названии на дорожном указателе связана, видимо, с тем, что мост находится совсем близко от впадения Пыжовика в Тару — всего в нескольких сотнях метров. Тара на значительном протяжении течет рядом с шоссе. Обе речки сильно петляют, и место их слияния с моста за деревьями не просматривается. Но несуразность в названиях допущена, и дорожникам необходимо выполнить «работу над ошибками».

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение