18+

Беременная обвинила работодателя в непорядочности

Будущую маму уволили за мнимый обман

Судогодский предприниматель предстанет перед судом за то, что уволил беременную сотрудницу. Та трудилась оператором-этикеровщиком на консервном производстве и вскоре после приёма на работу заявила, что ждёт ребёнка. Ей указали на дверь.

Бесцеремонным отношением к будущей маме заинтересовалась прокуратура, а потом следственные органы. Против коммерсанта возбудили уголовное дело. Тот обвиняется в необоснованном увольнении женщины по мотивам ее беременности — статья 145 Уголовного кодекса России.

Что любопытно, следователям даже не пришлось проявлять чудеса дедукции, чтобы доказать в действиях работодателя умысел. Когда директор предприятия услышал, что его новый кадр в «положении», то разозлился и в приказе поставил подпись под мотивировкой «за сокрытие факта беременности при поступлении на работу».

Уволенная женщина обратилась за помощью в районную прокуратуру. По иску «ока государева» суд признал запись в трудовой книжке незаконной. А с предпринимателя взыскали компенсацию морального вреда — 15 тысяч. Потом материалы прокурор направил в Следственный комитет.

Потерпевшая считает, что директор предприятия поступил непорядочно. Тем более что работница была принята по договору всего на три месяца, и этот период, по её мнению, отработала бы безо всяких нареканий.

Уголовное дело после того, как будет подписано обвинительное заключение, направят в суд. Бесцеремонному работодателю грозит штраф до двухсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

На тот случай, если кто-то из пользователей «Призыв ТВ» столкнётся с той же проблемой, что и лишившаяся рабочего места жительница Судогодского района, — вот небольшой ликбез от юриста на интернет-канале «Телемикс».  

Матвей Кузьмин

Фото: 9months.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение