16+

Восемь владимирских моряков погибли на крейсере «Паллада»

Причиной стало попадание торпеды
  1. Жертва U-26

    В самом начале Первой мировой войны на Балтике погиб русский броненосный крейсер «Паллада». Он был торпедирован в Финском заливе примерно в 80 милях от Ревеля (нынешнего Таллинна) немецкой подводной лодкой U-26. Одна-единственная торпеда угодила в столь неудачное место, что вызвала детонацию артпогребов. Чудовищной силы взрыв уничтожил крейсер всего лишь за несколько секунд. Выживших не было — корабль погиб со всем экипажем. По официальным данным, в списке потерь числились 598 человек. Но лишь недавно финские водолазы нашли на дне Балтийского моря на 60-метровой глубине неподалеку от полуострова Ханко остов «Паллады», а историки смогли уточнить списки тех, кого взяло море уже более столетия назад. И, как оказалось, восемь моряков с «Паллады» в ее последнем походе были выходцами из нашей Владимирской губернии…

  2. Любовь к Франции

    Крейсер «Паллада» появился благодаря… любви генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича Романова, четвертого сына императора Александра II, к Франции и к французским актрисам. Формально почти 23 года руководя морским ведомством, генерал-адмирал значительную часть времени проводил в Париже и Монте-Карло, где вел достаточно вольный, если не сказать разгульный образ жизни. При этом флотом он практически не интересовался, используя свое положение для необоснованных трат бюджетных денег.

    Как писал один из мемуаристов, «Если бы великий князь был вынужден хотя бы год провести вдали от Парижа, он бы немедленно подал в отставку». Неудивительно, что с подачи Алексея Александровича русское морское ведомство один за другим заказывало новые боевые корабли во Франции (крейсеры «Адмирал Корнилов», «Светлана», «Баян», «Адмирал Макаров», броненосец «Цесаревич», не считая многочисленных миноносцев), щедро расплачиваясь золотом. Более того, потом русским судостроительным заводам предписывалось строить новые броненосцы (три из них погибли при Цусиме) и крейсеры по далеко не самым лучшим французским образцам, игнорируя отечественные наработки и достижения.

    Царский смотр на «Палладе»

  3. Потомок "Баяна"

    В начале XX века в Тулоне французская верфь «Форж и Шантье» (полное название «Forges et chantiers de la Méditerranée») построила для русского флота броненосный крейсер «Баян». Корабль получился не слишком удачным — с тонкой броней и слишком слабым вооружением. Однако во время русско-японской войны в составе 1-й Тихоокеанской эскадры, благодаря храброму и талантливому командиру Федору Иванову, «Баян» действовал весьма удачно, поэтому Морское министерство во время боевых действий заказало еще три крейсера по чертежам «Баяна», хотя к тому времени данный проект совсем устарел и соответствовал требованиям к кораблям такого класса.

    Два «потомка» «Баяна» строились в России (в их числе и «Паллада»), а еще один — в том же Тулоне во Франции, где и прототип. В результате за несколько лет до начала Первой мировой войны русский флот получил три новых, но морально устаревших броненосных крейсера, которые были слишком тихоходными и не в меру большими для противодействия легким крейсерам и слишком слабо вооруженными и бронированными для службы в составе эскадры линейных сил. Именно поэтому командование Балтийского флота, где находились все три «Баяна», использовало эти корабли для дозорной службы, хотя для этого вполне бы хватило и современных эсминцев.

    Броненосный крейсер «Паллада» вскоре после вступления в строй

  4. Находка финнов

    Поначалу служба «Паллады» шла вполне успешно, в конце августа она вместе с крейсером «Богатырь» участвовала в захвате севшего на мель немецкого легкого крейсера «Магдебург», где были найдены сигнальные книги, позволившие раскрыть военно-морской шифр Германии. Но в полдень 28 сентября 1914 года, возвращаясь с очередного патрулирования, «Паллада» была атакована прорвавшейся через минные заграждения немецкой субмариной U-26 под командованием капитан-лейтенанта Эгельвольфа фон Беркхайма. Как стало известно, вопреки инструкции, командир крейсера капитан 1-го ранга Сергей Магнус не использовал противолодочный зигзаг, хотя раньше сам в течение нескольких лет служил подводником!

    В 12 часов 14 минут 28 сентября «Паллада» была уничтожена сильнейшим взрывом после поражения немецкой торпедой. По свидетельству очевидцев, столб огня, дыма, воды и пара при взрыве поднялся почти на километровую высоту. Крейсер оказался первым русским боевым кораблем, потопленным подводной лодкой. С тех пор угрозы от субмарин врага больше в отечественном флоте не игнорировали.

    Немецкая открытка, изображающая потопление крейсера «Паллада»

    В современной Европе место, где покоится «Паллада», оказалось в территориальных водах Финляндии. Еще в 2000 году финские водолазы нашли остов русского крейсера и обследовали его. Однако полученные данные они обнародовали лишь почти полтора десятилетия спустя.

    И вот теперь стали известны 590 имен и фамилий из 598 человек, находившихся на борту «Паллады» в тот роковой сентябрьский день.

    Найденный финнами остов «Паллады»

  5. Первый командир

    Нельзя не отметить, что самый первый командир крейсера «Паллада» в 1906-1908 гг. капитан 1-го ранга Алексей Петрович Угрюмов происходил из дворян Владимирской губернии. Закончил карьеру он в чине вице-адмирала, во время Гражданской войны некоторое время провел в советском концлагере под Иваново-Вознесенском, был освобожден по ходатайству жены Горького Екатерины Пешковой, эмигрировал во Францию и закончил свой век в 1937 году в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

    Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем

  6. Разделили судьбу корабля

    Что касается наших земляков, погибших на «Палладе» в сентябре 1914-го, то все они были  военными моряками — матросами или специалистами данного крейсера. Так, Аким Богатов из деревни Выезд Гороховецкого уезда (сегодня это центр Куприяновского сельского поселения Гороховецкого района) был матросом 2-й статьи и жениться до призыва на флот на успел. Соседом Богатову приходился тоже неженатый матрос 2-й статьи Иван Егоров из деревни Круглово Гороховецкого уезда. Теперь это селение тоже входит в Куприяновское сельское поселение Гороховецкого района.

    Матрос 1-й статьи Михаил Герасимовский был родом из крупного села Большие Всегодичи Ковровского уезда и принадлежал к известной в Ковровском крае семье. Он также погиб холостым. Матрос 1-й статьи Василий Гусеев пришел на флот из деревни Макарьино Юрьев-Польского уезда, жениться он тоже не успел. Матрос 2-й статьи Дмитрий Тихонов, молодой и холостой, попал на «Палладу» из деревни Личево Суздальского уезда. Тоже из Суздальского уезда был горнист крейсера Александр Макаров — человек женатый.

    Был женатым и имел дочь электрик «Паллады» Иван Чаулин из деревни Высоково Меленковского уезда (сегодня это большая деревня с населением почти в 300 человек Ляховского поселения Меленковского района). А рулевой корабля Петр Шаталин из деревни Высоково Муромского уезда, как и большинство его сослуживцев, навсегда остался холостым.

    Все восемь моряков «Паллады», призванные на флот из Владимирской губернии, разделили судьбу своего корабля.

    Группа моряков крейсера «Паллада»

  7. Спасённый образ

    Через несколько дней после гибели крейсера у острова Кокшер (ныне остров Кери) у северного побережья Эстонии в море был найден образ Спаса Нерукотворного — главная святыня «Паллады». Невероятно, но икона, пережившая сильнейший взрыв, не имела никаких видимых повреждений. Ее передали в храм Спаса-на-водах в Петрограде, построенный по образу и подобию Дмитриевского собора во Владимире на Клязьме. Там эта реликвия оставалась до закрытия и разрушения этой уникальной церкви в 1933 году.

    Храм Спаса-на-водах

    А потопившая «Палладу» немецкая подводная лодка U-26 погибла в августе 1915 года — тоже со всем экипажем. Считается, что она погибла на русских минах. В 2014 году ее тоже нашли на дне Балтики финские водолазы. Оказалось, что субмарина лежит сравнительно недалеко от потопленного ею крейсера — тоже близ Ханко.

  8. Родные, отзовитесь!

    Весьма возможно, что во Владимирской области до сих пор проживают родственники погибших моряков с крейсера «Паллада» (например, Богатовы в Гороховце и Герасимовские в Коврове известны и сегодня) и о них удастся собрать какие-либо дополнительные сведения или даже найти старые фотографии. Так или иначе, мы должны помнить о своих земляках, отдавших свои жизни на морских рубежах России в самом начале «Великой Европейской войны».

    Автор: Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *