16+

В Суходоле живые подыскивают новое кладбище

"Загробная жизнь" сельчан оказалась вне закона

Недавно жители села Суходол Суздальского района столкнулись с проблемой. Местное кладбище, где на протяжении более чем ста лет хоронили ушедших в мир иной сельчан, переполнено и вплотную подобралось к огородным заборам. Могилы, наступающие на грядки, наконец, попали в поле зрения прокуратуры. Законники, проведя проверку некрополя, выявили и нарушения санитарных норм, и ещё тот удивительный факт, что ни в одном кадастровом документе кладбище не значится.

Скриншоты из сервисов «Яндекс.Карты» (слева) и «2ГИС» (справа), на которых кладбище отсутствует.

По итогам проверки Суздальская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием внести кладбище в селе Суходол в кадастровый реестр. В конце декабря прошлого года это требование было удовлетворено. Теперь администрация муниципального образования Павловское (именно к нему относится село) обязано в течение трех месяцев обзавестись всеми документами и размежевать уже существующие участки.

Попутно с этим администрацию озадачили и другим вопросом — надо найти новое место для захоронений, ведь старое кладбище переполнено. Что будет с могилами, которые в нарушение норм уже вплотную подступили к частным участкам, пока непонятно. Но в целом вариант с перезахоронением останков маловероятен.

Побывав на кладбище, можно увидеть, что здесь практически нет заброшенных захоронений. На могилах стоят и цветы, и рюмочки, большинство участков ухожены. Где теперь будут покоиться новые отошедшие в мир иной — вопрос не только для администрации, но и для местных жителей.

Недавно в селе проходило общее собрание, на котором обсуждался этот вопрос. Суходольцы отнеслись к перспективе захоронения односельчан на новом месте с пониманием. Ведь каждому ясно, что свободной земли в «городе мертвых» больше не осталось. Поэтому скоро будет принято решении о дальнейшей судьбе нового некрополя.

Святослав Логинов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *