18+

Ушла из жизни старейший следователь области

Марии Павловне Чернышевой было 92 года

Сегодня, 17 января 2018 года, не стало ветерана следственных органов, участницы Великой Отечественной войны, светлого, доброго, благородного Человека и Гражданина Марии Павловны Чернышовой. В этом году 15 февраля ей должно было исполниться 93 года.

Работники Следственного управления СК России по Владимирской области опубликовали некролог в связи с уходом из жизни своей коллеги. Там, в частности, говорится:

«Трудная жизнь, с которой Мария Павловна всегда справлялась с высоким чувством патриотизма и ответственности, скромности и оптимизма, — абсолютный пример для нынешнего поколения.

На встречах с сотрудниками Следственного управления Мария Павловна с улыбкой рассказывала: «Моя мать полька, отец белорус, а я русская, родилась я в Белоруссии, выросла на Украине, а замуж вышла в России».

В 16 лет её угнали принудительно в Германию, где она в концлагере работала на заводе. В день давали 150 г хлеба. В 17 лет она поседела. С трепетом она ждала возвращения на Родину.

После войны Мария Павловна стала жить в Селивановском районе Владимирской области. Закончила десятый класс в вечерней школе, много и добросовестно работала, в том числе директором хлебзавода, поступила на заочный факультет юрфака Ивановского государственного университета. Мечтала быть юристом. Первую сессию сдавала с грудным ребенком. А получив высшее образование, с 1965 года стала работать следователем в Селивановской районной прокуратуре.

Обучать следственной науке на практике особо было некому, поэтому до всего доходила сама, много читала. Следователем прокуратуры Мария Павловна проработала до 1981 года, а уйдя на пенсию, еще до 70 лет продолжала работать по юридической профессии. Вспоминая о работе следователя, говорила, что не жалела сил и времени, трудилась честно.

В 1945 году Мария Павловна встретила свою вторую «половинку». Алексей Иванович — тоже участник второй мировой войны, в 18 лет добровольцем ушел на фронт, прошел военный путь от Москвы до Сталинграда, а потом тяжелое ранение, плен, лагерь в Германии. «Я выбрала своего Алексея за ум, мы прожили 45 счастливых лет, вырастили сына и дочь, всегда понимали друг друга, дорожили каждым днем общения». В ответ Алексей Иванович посвящал своей музе стихи, наполненные любовью и верностью.

Удивительно, но Мария Павловна никогда и ни на что не жаловалась и никогда ничего не просила, просто любила тех, кто ею дорожил.

Сегодня мы прощаемся с необыкновенным человеком, и как всегда не покидает мысль, что мало общались и окружали заботой.

Офицеры Следственного управления склоняют головы перед Марией Павловой, преклоняясь ее жизненному пути».

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение