18+

Уникальная антикварная книга попала в руки ковровских музейщиков

Она посвящена Боголюбово
  1. Ценная вдвойне

    Редкие книги сами по себе представляют немалую ценность. А те, которые к тому же рассказывают о прошлом нашего Владимирского края, для нас ценны вдвойне. Недавно уже имеющий немалое книжное собрание Историко-краеведческий музей Ковровского района, в составе которого немало книг XVIII-XIX веков на нескольких языках, получил в свое распоряжение еще одно поистине уникальное издание. Это книга «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями», изданная во Владимире на Клязьме 166 лет назад — в 1852 году.

    Первое в истории изображение храма Покрова на Нерли

     

  2. Знаток владимирской старины

    Ее автором является Василий Иванович Доброхотов — владимирский историк, археолог и журналист первой половины XIX столетия. Сын протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора, он после окончания духовной семинарии служил чиновником Владимирского губернского правления (тогдашнего аналога нынешней обладминистрации) и увлекался местной стариной. В 1850-1853 гг. являлся редактором «Владимирских губернских ведомостей» — единственного периодического издания Владимирской губернии, где опубликовал множество статей исторического, археологического и этнографического характера.

  3. Основные труды

    Он стал автором двух книг: в 1849 году — «Памятники древности во Владимире Кляземском. Соборы: Кафедральный Успенский и бывшим придворным В.К. Всеволода — Дмитриевский», а в 1852-м — «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями».  Обе книги напечатаны в типографии Московского университета. Скончался Василий Доброхотов 4 апреля 1857 года всего лишь на 41-м году жизни и был погребен на Князь-Владимирском кладбище.

  4. Посвящение детям императора

    Сегодня издание, посвященное Боголюбово и его историческим достопримечательностям, в том числе памятникам архитектуры (церкви Покрова на Нерли, палатам Андрея Боголюбского) и Боголюбовскому монастырю, представляет большую редкость. Эта книга изначально вышла очень небольшим тиражом с посвящением великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу — младшим детям императора Николая I. Они побывали в Боголюбовском монастыре 11 августа 1850 года во время посещения Владимирской губернии и заинтересовались историей и древностями этой обители. Специально для этих высокопоставленных читателей историком и был создан данный труд. Известно, что за поднесение этой книги В.И. Доброхотов получил от великого князя Николая Николаевича не только благодарность, но и в награду золотые часы с цепочкой и серебряный стакан.

    Николай Николаевич Романов

  5. Книга редкая, цены немалой

    Сегодня экземпляров такой книги известно сравнительно немного — десятка два-три, а может, и того меньше. Во Владимирской области ее нет даже в известной своими многочисленными книжными редкостями библиотеке Государственного архива Владимирской области. Благодаря прекрасному оформлению — каждая страница текста заключена в орнаментированную рамку, а саму книгу украшают многочисленные иллюстрации-литографии. Данное издание входит во многие каталоги редких антикварных книг (там его цена обозначена от нескольких десятков тысяч рублей до пятизначных цифр).

  6. То, чего уже нет

    Среди литографий есть самые первые известные по времени изображения ныне всемирно известного храма Покрова на Нерли — выдающегося памятника зодчества владимиро-суздальской школы (в то время она была приписана к Боголюбовскому монастырю), сохранившейся части палат Андрея Боголюбского, монастырского кивория — водосвятной часовни, а также вид Боголюбовского монастыря более чем полуторавековой давности еще до возведения ныне существующего массивного Богородице-Рождественского собора.

    Кроме того, около половины сочинения В.И. Доброхотова составляют приложения, где публикуются разнообразные летописные и архивные материалы, посвященные Боголюбово, до сих пор представляющие научный и краеведческий интерес. Например, уникальны опубликованные копии средневековых грамот из монастырского архива, большая часть которых в оригинале не сохранилась.

  7. Будто вчера издана

    Книга В.И. Доброхотова «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями», ныне находящаяся в распоряжении музея Ковровского района — из частного собрания, в старом полукожаном переплете XIX века с тиснением. Она находится в прекрасном состоянии (кажется, как будто ее напечатали только вчера, лишь переплет местами потерт) и не содержит никаких библиотечных штампов.

    Лишь в одном месте имеется оттиск вензелевого изображения (не исключено, что это монограмма первого владельца книги), которое пока не удается расшифровать. Книга окажется важным подспорьем в работе музейщиков, да и сама по себе является ценнейшим раритетом.

    Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение