16+

«Ростелеком» поставил заслон в трех школах

Пройти могут только обладатели карточек

Без пропускных карточек теперь не попадёшь в школы Онопино, Курлово и Красной Горбатки. Это — результат того, что во Владимирской области стартовала кампания по обеспечению школ системами контроля и управления доступом (СКУД). Так называемые турникеты ставят на входе, чтобы преградить путь посторонним.

Родители в установку турникетов не вкладываются, они только приобретают карточки для своих детей. За все остальное заплатил местный бюджет.

— В дальнейшем к оборудованию можно подключить школьные столовые, библиотеки, систему видеонаблюдения. Есть такие программы «Умный дом», а будет «Умная школа», — сообщила руководитель пресс-службы владимирского филиала «Ростелекома» Алла Плотникова.

Во Владимире процесс обеспечения безопасности школ идет очень туго. На днях в горсовете обсуждали этот вопрос. Депутаты и чиновники договорились пригласить руководство владимирского филиала «Ростелеком» в феврале, чтобы рассмотреть трехлетний контракт на установку СКУДов в школе.

— Мы обследовали все школы города Владимира. Просчитали затраты на каждую в отдельности и подготовили смету для города в целом. Часть оборудования — импортное, поэтому цены меняются. В ценах ноября обеспечение всех школ Владимира обойдется в 22 миллиона рублей. С рассрочкой городу нужно будет платить в месяц 650 тысяч рублей, — говорит Алла Плотникова.

Правда, руководители «Ростелекома» никаких приглашений на встречу для обсуждения еще не получали. Прежде местные власти рассчитывали, что турникеты на входе поставят сами школы за счет оказания платных услуг, то есть, по сути, силами родителей. Но с Нового года изменились федеральные требования к школам. В будущем учебном году надзорные инстанции не дадут разрешения на открытие образовательных учреждений, где не установлены СКУДы.

Кроме того, власти заторопились с этим вопросом после нескольких нападений в школах по всей стране. Местные власти даже хотят поставить металлорамки на входе в школы. В «Ростелекоме» подтвердили, что технически такое возможно. К системам контроля доступа можно подключить и металлорамки.

Анна Тумановская

Просмотры:

Обсуждение 2

  • Ирина:

    Давно пора. И только за счет бюджета. Родители и так кучу всего платят. Много говорят о безопасности, но как дело доходит до денег, так сразу в кусты

  • Светлова:

    Этот вопрос стоит решить на федеральном уровне. Школы и так уже за все отвечаю, а ни денег, тем более полномочий не имеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *