16+

Ювелирный завод «Адамант» возместил ущерб государству

Уголовное дело против него прекращено

Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов ООО «Ювелирный завод «Адамант» прекращено. Об этом сегодня сообщило Следственное управление СК РФ по Владимирской области.

Дело было возбуждено в мае прошлого года по результатам налоговой проверки. Налоговики пришли к выводу о том, что в 2015 году предприятие включило в налоговые вычеты суммы НДС по фиктивным возвратам нереализованной продукции. По подсчетам налоговой, государство из-за этого недополучило более 106,5 миллиона рублей.

Как сообщают следователи, они провели огромную работу: одних только свидетелей было опрошено свыше полутора сотен, проводились обыски и выемки, компьютерные, почерковедческие и налоговые экспертизы и т.д.

По выводам следствия, в адрес ООО «Ювелирный завод «Адамант» в 2015 году  комиссионеры и агенты действительно осуществляли транспортировку (возврат) ювелирных изделий. Однако налоговики, как утверждает СК, не смогли предоставить документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов в заявленном объёме — 106,5 миллиона рублей.

Следствие считает доказанным, что лишь в одном случае руководством общества «Ювелирный завод «Адамант» на самом деле нарушено налоговое законодательство. А именно: в декларацию за 3-й квартал 2015 года необоснованно включен налоговый вычет на НДС, что повлекло неуплату в бюджет налога в размере более 25,5 миллиона рублей.

В конце декабря 2017 года ИФНС подтверждено добровольное возмещение причиненного государству ущерба и уплаты ООО «Ювелирный завод «Адамант» недоимки, штрафа и пени в общем размере 42 миллиона рублей.

Поскольку причиненный государству ущерб возмещён в полном объеме, а руководитель (теперь уже бывший), из-за действий которого был причинен этот ущерб, вину свою признал, следователь СК России принял решение прекратить уголовное дело и преследование подозреваемого.

Последний раз тема конфликта налоговых органов с предприятием «ювелирки» всплывала на прошлой неделе и была связана с уголовным делом в отношении бывшего начальника управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергея Кошелева. В минувшую пятницу, комментируя задержание Кошелева, представитель МВД России Ирина Волк сказала, что экс-налоговик оказывал давление на руководителя ювелирного предприятия.

«По имеющейся информации, подозреваемый, ссылаясь на свое служебное положение, предложил генеральному директору ювелирного завода свое «покровительство», инициируя при этом внеплановые налоговые проверки завода. Взамен чиновник запросил ювелирные изделия и денежные средства на общую сумму более 1,1 млн рублей», — сообщили в МВД.

Матвей Кузьмин

Фото: http://yakutsk.ru/upload/iblock/9d9/9d996965d3c7b84e0f27f377cc90b271.jpeg

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *