18+

От страховых мошенников убережет специальный маркер

Им отмечены только легальные компании

Возможностью купить полис ОСАГО через  Интернет пользуется все больше россиян. Как сообщает Владимирское отделение Центробанка, по итогам минувшего года только во Владимирской области оформлено 72 178 электронных полисов автогражданки, за новогодние праздники — 479 полисов.

Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО (электронные полисы) на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать еще более заметной.

Действуют аферисты так: они  создают сайты — клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», а получают подделку. Или вообще ничего.

Статистика неутешительная.  За неполный 2017 год было выявлено 727 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано.  Однако мошенники не отступают, слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами, от которых аферистам хочется откусить «свой кусочек».

 «Чтобы избежать обмана, следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков».

Кроме того, в поисковой выдаче «Яндекса» появился специальный маркер (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ»), который информирует потребителя, что на промаркированном сайте предлагаются услуги лицензированной страховой организации, страхового брокера или общества взаимного страхования.

Это проект Банка России, к нему подключены страховые компании, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.

Такая маркировка позволит осознанно выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на законных основаниях.

Ольга Ефремова 

Фото: http://chinacars24.ru/wp-content/uploads/2017/10/osagoe-800×500.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение