18+

Исследователи из Мурома изучили «пьяный» лес

В аномальной зоне стволы деревьев искривлены в сторону севера

Исследователи аномальных явлений из Мурома вернулись из экспедиции в так называемый «пьяный» лес. Необычное место находится под Рязанью. У всех деревьев в этом лесу стволы искривлены в одну сторону.

Путешествие в зону аномальных явлений исследователи «Муром-Космопоиск» подробно описали на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В ходе экспедиции по «пьяному» лесу они измерили площадь уникального места. Сейчас в длину лес примерно 420 метров, в ширину — 150 метров.

Путешественники подробно исследовали спилы срубленных деревьев. На представленных фотографиях видно, что на срезе годичные кольца сначала расположены равномерно, но в какой-то момент начинают резко смещаться. Для сравнения, расстояние с одной стороны среза до центра годичных колец — 4 см, а с другой стороны — 32 см.

Исследователи также провели анализ местности с помощью тепловизора. Рядом с так называемым «пьяным» ручьем (по слухам, если из него выпить воды, можно испытать опьянение) нашли что-то вроде карстовых провалов, которые теплее основного фона. Температура самого ручья около 8 градусов по Цельсию.

Есть какой-то тепловой источник на глубине под «пьяным» лесом или нет — для исследователей вопрос пока открытый.

«Приборные измерения температуры поверхности почвы пока сильных отклонений не выявили. Почва может обветриваться, промерзать, чтобы точно выяснить нужен сравнительный анализ именно на глубине, под самим искривлённым лесом», — написали путешественники в своем сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Это уже вторая экспедиция муромских исследователей в «пьяный» лес. Летом 2014 года они поставили любопытный эксперимент: выкопали молодые саженцы необычных деревьев и пересадили их в лесу под Муромом. Цель: посмотреть, как будут вести себя «пьяные» деревья в обычных условиях. Судя по предварительным данным, саженцы начали выпрямляться.

Ранее объяснить, почему деревья изогнуты в одном направлении, пыталась не одна группа исследователей. Есть предположения, что это произошло под влиянием геомагнитных излучений Земли, вихрей и перепадов температур. Об этом написано на плакате, установленном на въезде в «пьяный» лес. Но точные причины аномалии неизвестны.

Существуют десятки легенд о происхождении «пьяного» леса». По одной из них, в аномальной зоне когда-то сошлись в схватке две ведьмы из местных деревень, между которыми и стоит этот лес. Именно они, используя магию, и повлияли на рост деревьев. Другая история рассказывает о Буре-Яге (не путать с Бабой-Ягой). Эта злобная старушка ездила на коне, который извергал огненные вихри.

Полина Тарбеева

Фото и видео: https://vk.com/murom_kosmopoisk

Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение