18+

Глухая деревня под Гусь-Хрустальным оказалась «дворянским гнездом» родни Грибоедова

Сегодня там лишь 40 постоянных жителей
  1. Досадное упущение

    Ничем не приметную деревню Павликово в Гусь-Хрустальном районе можно назвать ещё одним уголком Владимирского края, связанным с историей ближайшей родни А.С. Грибоедова. Павликово обойдена вниманием исследователей. Этот недостаток «Призыв» сегодня исправит.

    Карта середины XIX века с обозначением сельца Павликово (внизу). В верхнем левом углу село Дубенки, в приходе Пятницкой церкви которого находилось сельцо Павликово

  2. На берегу речки Побойки

    На северной окраине Гусь-Хрустального района в составе сельского поселения Красное Эхо среди 18 населенных пунктов есть деревня Павликово. Она расположена почти на границе нынешних Гусевского и Судогодского районов, на левом берегу речки Побойки — левого притока реки Судогды. Столетие назад в Павликово проживало более 200 человек, одно время почти до начала Великой Отечественной войны эта деревня являлась центром отдельного Павликовского сельсовета, а теперь там насчитывается менее 40 постоянных жителей.

    Даже дорожного указателя «Павликово» сегодня нет — ни при въезде в саму деревню, ни при повороте к ней со стороны шоссе Судогда — Красное Эхо. Раньше был, а потом, видимо, его снесли какие-то хулиганы. Так и стоит старая деревенька без зримо обозначенного имени, которое заезжим путешественникам остается определить лишь по картам или навигатору.

    Конечно, можно еще спросить местных жителей, но для этого надо сворачивать с оживленной дороги и заезжать за полкилометра в саму деревню. Однако и среди ныне уже немногих коренных павликовцев, не говоря уже о заезжих дачниках, теперь уже мало кто помнит, что история этого селения неразрывно связано с семейством Александра Сергеевича Грибоедова и близких родственников автора бессмертной комедии «Горе от ума»…

  3. Товарищ воеводы Иван Грибоедов

    По отцу Александр Сергеевич Грибоедов принадлежал к старинному владимирскому дворянскому роду. Его дед Иван Никифорович Грибоедов, помещик Владимирского уезда, появился на свет в 1721-м — в год победоносного окончания Северной войны, которую Россия вела более 20 лет со Швецией за выход к Балтийскому морю. Поначалу И.Н. Грибоедов служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в составе которого участвовал уже в следующей войне со Швецией в 1741 году. В гвардии Иван Грибоедов достиг сержантского чина, а потом продолжил службу в Сибирском гренадерском полку, где «вырос» до секунд-майора. Пиком его карьеры стал пост товарища (заместителя) воеводы Владимирской провинции в 1764-1779 гг. и чин надворного советника, равный армейскому подполковнику. От брака с «капитанской дочкой» Прасковьей Васильевной Кочуговой он имел двух сыновей Никифора и Сергея, а также дочь Екатерину.

    Сергей Иванович Грибоедов

    Никифор Иванович Грибоедов, в молодости записанный в Конную гвардию и уволенный из военной службы в 23-летнем возрасте поручиком, потом служил по выборам дворянства заседателем Владимирского верхнего земского суда, получив чин титулярного советника. Он умер в 1806 году в 40 лет. Сергей Иванович Грибоедов, пятью годами моложе старшего брата, дослужился в армии в Смоленском и Кибурнском драгунских и в Ярославском пехотном полках до секунд-майора, причем этот чин тоже получил в 24 года, хотя был известен не столько заслугами на ратном поприще, сколько «подвигами» за карточным столом.

  4. Потомки Палицы

    От брака с Анастасией Федоровной Грибоедовой, дочерью состоятельного помещика статского советника Федора Алексеевича Грибоедова из смоленских Грибоедовых (историки до сих пор не решили, родственники ли владимирские и смоленские Грибоедовы), родился сын Александр — будущий дипломат и знаменитый литератор, дочь Мария и второй сын Павел, умерший в младенчестве.

    Однако у отца писателя была еще старшая сестра Екатерина Ивановна Грибоедова. Она родилась в 1758 году и вышла замуж за капитана Ефима Ивановича Палицына, который был ее двумя годами старше. Род Палицыных считался более древним и именитым, чем Грибоедовы. По старинным родословцам, он происходил от выехавшего в 1373 году на службу к великому князю Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, шляхтича Ивана Микулаевича, прозванного Палицей, потому что он, воин богатырского сложения, запросто орудовал боевой палицей весом в полтора пуда (24,5 кг). Потомок Ивана Палицы Андрей Федорович Палицын во время Великой Смуты был одним из сподвижников воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, а потом в 1629-1631 гг. воеводствовал в первом русском сибирском заполярном городе Мангазее.

    Герб рода Палицыных

  5. План города Владимира

    Любопытно, что капитан Ефим Палицын в 1770-е годы был откомандирован для составления подробного плана города Владимира, который при помощи приданной ему команды и составил. В Москве в Российском государственном архиве древних актов в фонде № 1356 до сих пор хранится этот план с подписью: «Город Владимир. Сочинил капитан Ефим Палицын». На нем нынешний областной центр 33-го региона показан во всех деталях, причем не забыты даже многочисленные в ту пору владимирские сады и огороды.

    После образования Владимирской губернии в 1780-е годы Ефим Палицын по выборам дворянства занимал достаточно высокий пост владимирского уездного судьи, причем его младший брат прапорщик Михаил Иванович Палицын в то же время служил заседателем Владимирского нижнего земского суда, то есть чиновником тогдашней уездной полиции.

  6. Доверенное лицо писателя

    Первоначально Ефим Палицын и его супруга Екатерина Грибоедова жили в сельце Дорофейцево, Афанасьево тож, в приходе Троицкого храма села Ворша Владимирского уезда (ныне в Собинском районе). Однако в начале XIX века они устроили новую усадьбу на родовых землях, которые принадлежали еще отцу Ефима Ивановича помещику Ивану Афанасьевичу Палицыну и его супруге Мавре Васильевне. Речь идет о пустоши Павликовой тогдашнего Судогодского уезда, на берегу реки Побойки и речки Ванавки, при ручьях Левинском и Губинском.

    Карта XVIII века, где показаны Ворша и имение Палицыных

    Так посреди леса на берегу двух речек и рядом с ручьями с чистой ключевой водой и появилось сельцо Павликово с усадьбой господ Палицыных. Именно там потомки родной тетки А.С. Грибоедова прожили на владимирской земле дольше всего — вплоть до пореформенных 1860-х гг. Не исключено, что А.С. Грибоедов заезжал в Павликово к семейству своей тетки, сыновья которой приходились ему двоюродными братьями. Известно, что Екатерина Ивановна Грибоедова-Палицына была очень дружна со своим братом Сергеем Ивановичем Грибоедовым — отцом писателя. Ее муж Ефим Иванович Палицын выступал доверенным лицом семейства А.С. Грибоедова. Так, в 1799 году он даже подписывал документы во Владимирской палате гражданского суда от имени малолетнего Александра Грибоедова.

  7. "Профессиональный помещик"

    Как свидетельствуют документы Владимирского облгосархива, Е.И. Палицын, в 1810-е гг. избиравшийся депутатом Владимирского дворянского собрания от Судогодского уезда, скончался в середине 1820-х гг. Его супруга Екатерина Грибоедова, по-видимому, умерла еще раньше.

    У них известны сыновья Николай, Александр и Евграф (по-видимому, рано умерший), а также дочь Мария, выданная замуж за коллежского советника Петра Евграфовича Аменина, владимирского губернского стряпчего (прокурора) уголовных дел. Сыновья карьеры не сделали. Младший, по-видимому, умер рано. Николай Палицын дослужился до подпоручика, Александр — до губернского секретаря. Они постоянно жили в Павликово.

    У Николая Палицына и его супруги Татьяны Андреевны в 1819 году родился сын Авдей, ставший единственным продолжателем этой ветви Палицыных, а в 1821-м — дочь Елизавета, соответственно, двоюродные племянник и племянница А.С. Грибоедова. Татьяна Андреевна Палицына жительствовала в Павликово вплоть до своей кончины в конце 1850-хгг. Ее единственный сын Авдей Николаевич Палицын вел жизнь «профессионального» помещика и состоял действительным членом Юрьевского общества сельского хозяйства, объединявшего увлекавшихся сельским хозяйством землевладельцев Владимирской губернии.

  8. Конец усадьбы

    Скорее всего, усадьба Палицыных в сельце Павликово просуществовала до конца 1860-х гг. и несколько лет спустя после отмены крепостного права была ликвидирована. Во всяком случае, сын и наследник Авдея Палицына, ротмистр Владимир Авдеевич Палицын в 1879 году обитал уже в соседней Рязанской губернии.

    Николай Фролов

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение