16+

Фото от Карелина попало в ковровский музей

На снимке изображён купец Сомов

Фото ковровского купца с нижегородскими корнями пополнило собрание Историко-краеведческого музея Ковровского района. На нем изображен пожилой мужчина в поддевке и сапогах, держащий в руках фуражку. Фотография сделана известным нижегородским фотографом Александром Осиповичем Карелиным (сам он предпочитал называть себя фотохудожником) предположительно в 1870-е годы.

По информации владельца фотографии, который проживает в Москве и является потомком одной из известных ковровских купеческих династий, на снимке запечатлен Михаил Дмитриевич Сомов — один из самых известных и уважаемых купцов города Коврова второй половины XIX столетия, потомок старинного владимирского рода новгородского происхождения.

Предположительно фотография Михаила Дмитриевича Сомова

Сомовы относились к числу 17 семейств новгородских купцов, которые великим князем Иваном III, дедом Ивана Грозного, после покорения Москвой Великого Новгорода были высланы на постоянное жительство во Владимир на Клязьме в 1489 году. Документально род Сомовых прослеживается с конца XVII — начала XVIII веков.

Известно, что прапрадед Михаила Дмитриевича Сомова, владимирский купец Василий Иванович Сомов родился в 1706 году, служил бургомистром в провинциальном магистрате и дожил до учреждения Владимирской губернии. Прадед будущего ковровского купца Спиридон Васильевич Сомов в течение 15 лет занимал пост владимирского городского головы и в 1767 году в качестве мэра принимал императрицу Екатерину II. С.В. Сомов скончался в 1812-м, пережив своего сына Андрея на целых 20 лет. Сын рано умершего Андрея Спиридоновича и отец М.Д. Сомова Дмитрий Андреевич Сомов родился в 1787 году. В отличие от предков он вышел из купечества в мещанство и скончался в 1853-м, оставих двоих сыновей — Ивана и Михаила.

Появившийся на свет в 1817 году Михаил Дмитриевич Сомов в 1847-м был единственным из своей фамилии, кто записался в ковровское купечество из мещан города Владимира и перебрался на жительство в город Ковров, став родоначальником ветви ковровских Сомовых. В Коврове М.Д. Сомов успешно занимался оптовой торговлей, вином, водкой и спиртом, выстроил каменный дом, стал помещиком Ковровского уезда, а также активно участвовал в общественной жизни города.

Он неоднократно избирался гласным городской думы и ратманом — членом магистрата. Длительное время Михаил Дмитриевич по выбору занимал видный пост церковного старосты ковровского Христорождественского собора — фактически единственного приходского храма города (избирался в эту должность четыре раза подряд), немало пожертвовал на нужды церкви и руководил строительством нового Спасо-Преображенского собора, освященного в 1884 году.

Скончался М.Д. Сомов 13 февраля 1892 года в Коврове в 74-летнем возрасте. Его сын Иван Михайлович Сомов в 1898-1902 гг. занимал пост ковровского городского головы и неоднократно избирался церковным старостой Спасо-Преображенского собора. Потомки М.Д. Сомова живут в Коврове до сих пор, но вплоть до последнего времени фотография их родоначальника была неизвестна.

Любопытно, что М.Д. Сомов — дальний родственник последнего владимирского дореволюционного мэра в 1905-1917 гг. Николая Николаевича Сомова, депутата IV Государственной Думы, скончавшегося в 1934 году в эмиграции во Франции и похороненного на известном русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Н.Н. Сомов являлся прямым потомком (прапраправнуком) Ивана Ивановича Сомова, родившегося еще в 1687 году, старшего брата владимирского бургомистра Василия Ивановича Сомова, о котором шла речь выше. Таким образом, Николай Сомов являлся представителем самой старшей ветви своей фамилии. Михаилу Дмитриевичу он приходился племянником в шестом поколении.

Фотография М.Д. Сомова существенно дополнит иконографию данного рода, причем в отношении одного из самых известных его представителей.

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *