18+

Министерство обороны предпочло автомат Калашникова ковровскому оружию

На вооружение российской армии приняты АК-12 и АК-15

Министерство обороны России официально приняло на вооружение автоматы концерна «Калашников» АК-12 и АК-15, которые рекомендованы для вооружения ими Сухопутных сил, Воздушно-десантных войск и морской пехоты. Ковровские же автоматы АЕК-971 и АЕК-973 Минобороны рекомендовало для вооружения лишь спецподразделений.

Таким образом, Минобороны поставило точку в затянувшемся состязании между автоматами ижевского государственного концерна «Калашников» и ковровского частного ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева». Этот марафон продолжался около пяти лет.

АК-12

АК-15

В декабре 2014 года сообщалось, что в состав вооружения российского «солдата будущего» будут включены два автомата — ковровский АЕК-971 и ижевский АК-12. В январе 2015-го тот же зам. министра обороны Юрий Борисов утверждал, что автоматом для экипировки «Ратник» выбран АК-12. Затем сообщалось, что АК-12 поступит в войска уже в 2016 году.

Однако потом тот же Юрий Борисов сообщил, что окончательное решение о том, какой автомат выбрать, будет принято по итогам эксплуатации опытных партий в четырех военных округах в 2016 году. Затем эти испытания продлили до 2017 года.

И вот теперь, по сообщениям центральных СМИ, Минобороны предпочло автоматы «Калашникова» АК-12 и АК-15. Отмечено, что продукция ОА «Концерн «Калашников» не имеет равных по критерию «простота — надежность».

Ковровские автоматы АЕК-971 и АЕК-973, рекомендованные для различных спецподразделений, имеют лучшие показатели при стрельбе из неустойчивого положения. Высокая кучность стрельбы дегтяревского оружия — следствие  сложной сбалансированной автоматики.

АЕК-971

АЕК-973

Очевидно, что автоматов для спецподразделений понадобится во много раз меньше, чем для всех Сухопутных сил, десантников и морпехов, а значит, производство данного оружия в Коврове будет значительно в меньших объемах, чем в Ижевске.

Есть еще один нюанс. Как отмечает «Российская газета», крупносерийное производство новых автоматов «потребует серьезной модернизации оружейного завода в Коврове», а «новый автомат Калашникова, являющийся эволюцией линейки АК, сохранил их простоту и надежность, а организовать его выпуск в Ижевске не составит труда».

Николай Фролов

Фото вверху: http://pogranec.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение