16+

Владимирский инженер Борисов стал винтиком «холодной войны»

Прошлое, которое может стать будущим

Недавно представители США заявили о том, что в процессе противодействия России они возвращаются к методам времен «холодной войны». Этот термин был основательно подзабыт нами за последние четверть века, но, видимо, о нём придется вспомнить.

О том, что «холодная война» была вовсе не абстрактным понятием и находила проявление в том числе во Владимирской области, доказывает история, произошедшая с нашим земляком по фамилии Борисов. Она приведена в интереснейших мемуарах Филиппа Бобкова — генерала армии и заместителя председателя КГБ СССР, вышедшего в отставку еще при Горбачеве.

Спасение инженера                      

Молодой инженер Борисов, работавший в одном из владимирских НИИ, человек способный и амбициозный, но в то же время эгоистичный и с неустойчивыми воззрениями, попал в поле деятельности столичных диссидентов, связанных с зарубежными спецслужбами. Они играли на слабых сторонах инженера, снабжали его специальной зарубежной литературой по его специальности, которая тогда была труднодоступна.

Одновременно в качестве бесплатного приложения Борисову передавали и всевозможную антисоветчину, которую ему требовалось изучить самому и раздать коллегам по работе. Поначалу, не понимая всей сущности подобной деятельности, Борисов втянулся в нее, его контакты с московскими и не только диссидентами ширились, а «игра в шпионов» даже нравилась — давала ощущение собственной исключительности.

Находившийся на «крючке» у западных спецслужб один из владимирских врачей, организовавший у себя на квартире притон и в итоге ставший употреблять редкие тогда наркотики, втянул в свою компанию и Борисова. Дошло до того, что инженер по просьбе своих новых друзей организовал тиражирование антисоветских брошюр, а заодно — фиктивную прописку на своей жилплощади недавно освободившихся уголовников, которых заокеанские кукловоды намеревались использовать в своих целях.

Деятельность Борисова и его покровителей попала в поле зрения Владимирского управления КГБ. Когда против инженера были собраны неопровержимые доказательства, его… нет-нет, не арестовали, а пригласили на беседу. Поначалу тот не сознавался, но и в этом случае с арестом не торопились.

После первой беседы последовали новые. В результате Борисов понял, на какой гибельный путь он встал. Чекисты приняли решение не губить жизнь молодому человеку. К суду его привлекать не стали. А когда, узнав о проблемах инженера, руководство НИИ подстраховалось и уволило Борисова, то он, не имея возможности устроиться по специальности, обратился за помощью к своим «крестникам» из КГБ.

И руководство владимирского управления добилось того, чтобы Борисов был трудоустроен туда, куда он сам пожелает. В итоге он стал преподавателем в профессиональном училище, где нашел себя, стал пользоваться заслуженным авторитетом у коллег и воспитанников.

На демонстрации во Владимире в 1970-х годах

Человек, едва не оказавшийся в стане врагов своей страны, полностью пересмотрел свои взгляды, искренне порвал с прошлым. Сохранилось его письмо, которое он отправил тем, кто помог ему выбраться из опасной трясины. В нем есть такие строки:

«Столкнувшись с трудностями новой работы, с трудными ребятами, я отчетливо ощутил, что стою, как говорится, на твердых ногах. И помогло этому знакомство с чекистами.  Всякий раз, когда в своей педагогической, политико-воспитательной работе приходилось сталкиваться с ребятами неустойчивыми, способными оступиться, я невольно вспоминал тех, кто когда-то поддержал меня, не пожалев ни сил, ни времени».

Судьба Борисова лишний раз подтверждает тезис о том, что «холодная война» — это, прежде всего, борьба за умы людей, и КГБ вело ее достаточно тактично и применяло репрессивные меры исключительно в крайних случаях.

Жупел для непосвященных

Случай с Борисовым показывает, что рассказы об «ужасах» КГБ, которые для многих соотечественников, в том числе с подачи простимулированных из-за океана диссидентов, стали почти аксиомой, — это, в общем-то, мифы.

Огромный фактический материал, который сегодня доступен для широкого круга сограждан, свидетельствует, что КГБ, особенно в ту пору, когда его возглавлял Юрий Владимирович Андропов, выдающийся государственный деятель и патриот, занимался не репрессиями против инакомыслящих, а старался обеспечивать безопасность Советского Союза и его граждан.

Сотрудники КГБ, как правило, наиболее образованные и в лучшем смысле этого слова компетентные из всех правоохранительных органов СССР, не карали несогласных, а боролись за каждого конкретного человека, чаще действуя методом убеждения, а не отправляя оппонентов в ссылки и лагеря.

Кадр из фильма «Судьба резидента»

До сих пор пользуется популярностью кинофильм 1970-х гг. «Судьба резидента», где показано, как пойманный с поличным иностранный шпион из русских эмигрантов граф Тульев в блистательном исполнении Георгия Жженова после длительных бесед с офицерами КГБ пересматривает свои взгляды и искренне начинает бороться против вчерашних хозяев за интересы своей родины. И это вовсе не дешевая пропаганда. Так не раз случалось на самом деле.

Сотрудники КГБ нередко побеждали оппонентов не силой аппарата подавления, а своим моральным авторитетом, при этом делая все возможное, чтобы не ломать человеку жизнь и дать ему возможность адаптироваться к условиям советской реальности.

Рука дяди Сэма

Говорят, в истории все повторяется. Объективные факты показывают, что нынешнее руководство страны и ставшая преемником КГБ Федеральная служба безопасности в лучших андроповских традициях вовсе не жаждут крови оппозиции. А вот в США вновь открыто говорят о «холодной войне».

Еще в марте 2014 года, во время украинского кризиса, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что у ряда российских НКО и Майдана обнаружились одни и те же спонсоры. В 2016 году бывший посол США в России Майкл Макфол (тот самый, к которому ходили на поклон в посольство российские оппозиционеры) откровенно посоветовал американским властям оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредованно, а не напрямую. По мнению Макфола, «Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит…»

А руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев открыто признали, что их организации практически полностью финансируются США. Или вот, к примеру, в ноябре 2014-го известный веб-оппозиционер Антон Носик сообщил: «Съездил я в Нью-Йорк, на закрытое мероприятие RAND Corporation».

Но про RAND Corporation даже «Википедия» пишет: «Направление деятельности — содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США». Изначально эта организация занималась исследованиями в области безопасности в ходе «холодной войны» США против СССР и с гордостью продолжает свои традиции сегодня.

В свое время Аллен Даллес, занимавший пост директора ЦРУ, писал о планах «холодной войны» против советских людей: «Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

И эта программа была реализована, следствием чего стал распад СССР. Сегодня США применяют те же методы против России. И нам не стоит наступать на старые грабли.

Михаил Одинцов

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *