16+

Владимирские доноры спасли двух пациентов с онкозаболеваниями крови

Речь идет о жителях областного центра Сергее Медянкине и Анастасии Приуполиной

Речь идет о жителях  областного центра Сергее Медянкине и Анастасии Приуполиной.

По информации регионального департамента здравоохранения, Сергей стал донором костного мозга (стволовых клеток) для пациента Института детской гематологии и трансплантологии, а Анастасия сдала стволовые клетки для пациента клиники Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.

Сергею Медянкину — 40 лет, он награжден нагрудным знаком «Почетный донор России», на его счету уже более ста донаций крови. Владимирец работает в инжиниринговой фирме, которая занимается очисткой воды для промышленного производства.

Сергей прошел процедуру фенотипирования (так называется определение набора генов совместимости) около шести лет назад во время командировки в Санкт-Петербург. Однако на обследование и трансплантацию стволовых клеток он был вызван только спустя несколько лет, когда нашелся подходящий пациент. В пересадке костного мозга нуждалась его ровесница, страдающая лейкозом. Несмотря на то, что это Институт детской гематологии и трансплантологии, там могут проходить лечение и взрослые пациенты.

– Процедура забора костного мозга не так страшна, как это может показаться на первый взгляд, – рассказал Сергей. – На протяжении пяти дней мне давали специальные препараты, которые повышают концентрацию стволовых клеток в крови, а затем забирали кровь. Это абсолютно безболезненно, чем-то напоминает сдачу тромбоцитов. Стволовые клетки выделяются методом сепарации.

Анастасия Приуполина с 2010 года также регулярно сдает кровь на станции переливания крови. В октябре 2016 года девушка прошла процедуру фенотипирования. Год спустя Анастасия получила вызов на углубленное обследование в  Киров, которое показало совместимость генов донора с генами больного человека. Вскоре была проведена успешная трансплантация стволовых клеток пациенту.

Сергей и Анастасия – добровольцы, которые вошли в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Во Владимирской области, как и во многих регионах России, в 2016 году началось активное формирование регионального регистра потенциальных доноров. На данный момент в регистре более 600 потенциальных доноров из Владимирской области.

Как сообщил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, регистр потенциальных доноров костного мозга постоянно нуждается в пополнении. В качестве доноров костного мозга идеально подходят молодые, здоровые люди от 18 до 45 лет. После определения генотипа данные хранятся в Общероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга в течение 15-20 лет.

В том случае если в течение этого времени найдется человек, нуждающийся в пересадке костного мозга и совпадающий по генетическим параметрам с потенциальным донором из Общероссийского регистра, донор будет приглашен на забор костного мозга для трансплантации.

Ольга Ефремова

Фото: http://dz.avo.ru/-/vladimirskie-donory-kostnogo-mozga-spasli-zizni-dvuh-pacientov-s-onkologiceskimi-zabolevaniami-krovi

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *