18+

В Суздале завершил свой путь креститель тунгусов, остяков и вогулов

Он был митрополитом Сибирским

В некрополе древнего Богородице-Рождественского собора Суздальского кремля из множества княжеских и архиерейских гробниц одна принадлежит владыке Сильвестру (Гловацкому) — последнему, носившему высокий титул митрополита Суздальского еще в ту пору, когда Суздальская и Владимирская епархии существовали отдельно друг от друга.

Владыка вел строгую монашескую жизнь и почти все имевшиеся у него средства раздавал бедным. После его смерти в числе его вещей нашли помимо архиерейских облачений лишь старый тулуп и медную посуду, да и той было немного…

Для Сильвестра, по-видимому, выходца из нынешней Белоруссии, Россия стала второй родиной. Он много сделал для украшения храмов Тобольска и Суздаля, для развития местных духовных семинарий, а сам при этом вел жизнь предельно скромную и нестяжательную.

Выдающийся проповедник и миссионер, энергичный администратор, митрополит Сильвестр в середине XVIII столетия был архипастырем всей необъятной Сибири, немало содействовав просвещению этого края и распространения православия в самых удаленных его уголках.

Но  митрополит действовал слишком рьяно, вступил в конфликт с иноверцами и дипломатами, после чего вследствие интриг был отправлен доживать свой век в провинциальный Суздаль, богатый святынями и историческими традициями, но находившийся на задворках большой политики. Там неутомимый миссионер и просветитель вскоре умер и оказался почти забыт.

Дворянин-преподаватель          

В миру будущий митрополит был православным шляхетским (дворянским) сыном Стефаном Гловацким (Гловатским) из областей, которые некоторое время принадлежали Речи Посполитой, а потом вернулись в состав Московского царства. В частности, род дворян Гловацких значился в родословной дворянской книге Могилевской губернии, к нему принадлежал известный польский писатель Болеслав Прус (его настоящие имя и фамилия Александр Гловацкий).

Стефан в 1720-е годы окончил Киево-Могилянскую академию, в то время главное высшее духовное учебное заведение в России, и был направлен учителем в Казанскую славяно-греко-латинскую школу. В 1732 году Стефан Гловацкий с подачи тогдашнего казанского архиерея Илариона (Рогалевского), белорусского шляхтича по происхождению, стал первым префектом Казанской духовной семинарии, образованной на базе прежней школы.

Архиепископ Иларион (Рогалевский)

Но в 1735 году архиепископ Иларион был переведен в Чернигов, и вскоре у префекта возник конфликт с новым архиепископом Казанским Гавриилом (Русским), по одной из версий, уроженцем Вязниковской слободы, до назначения в Казань занимавшим суздальскую кафедру. Гавриил не жаловал ученое духовенство, и, спасаясь от преследований владыки-самодура, Стефану пришлось бежать из Казани, причем его примеру последовали еще несколько семинарских преподавателей.

Впрочем, при заступничестве архиепископа Илариона и казанского губернатора князя Сергея Дмитриевича Голицына Стефан Гловацкий вернулся в Казанскую семинарию на прежнюю должность, а в следующем 1738 году архиепископа Гавриила отправили архиереем в Великий Устюг, что означало почетную ссылку.

Покидая Казань, он проклял своих недругов, и краткое время спустя губернатор князь Голицын погиб на псовой охоте от удара молнии, а архиепископ Иларион попал под следствие и умер до начала суда…

Во главе конторы

Но для Стефана тогда все обошлось. А в 1741 году архимандрит Свияжского Богородицкого монастыря Дмитрий (Сеченов), по рождению — московский дворянин, назначенный управителем Конторы новокрещенских дел, пригласил Стефана Гловацкого в члены конторы «для вспоможения ему, архимандриту, и рассылок в разные губернии к новокрещенным в жилища их ради надзирания и обучения оных христианскому закону и проповеди слова Божия, и обращения иноверцев».

В том же году Стефан принял иноческий постриг с именем Сильвестр и был назначен членом указанной конторы с возведением в сан архимандрита. В 1742 году он сменил Дмитрия (Сеченова), назначенного епископом Нижегородским, на посту управителя Конторы новокрещенских дел, ведавшей духовными миссиями сразу в трех епархиях: Казанской, Нижегородской и Астраханской. Центром миссии стал Спасский Богородицкий монастырь в Свияжске.

Главными задачами конторы стало обращение в православную веру инородцев, строительство православных храмов, образование церковно-приходских школ, снабжение новокрещенных одеждой, крестами и иконами. Миссиям предписывалось не принуждать никого к вере против воли.

В 1741-1742 гг. конторой было крещено 20 706 человек, для которых было решено построить 30 церквей с выделением содержания для причтов от казны. В 1743-1747 гг. было крещено 135 706 лиц мужского и 81 552 женского пола.

В Петербурге высоко оценили миссионерские заслуги архимандрита Сильвестра. В июле 1749 года он был возведен в сан митрополита Сибирского и Тобольского. Его опыт решили применить на необъятном поприще Сибирской епархии.

Митрополит Сибирский

12 декабря 1749 года митрополит Сильвестр прибыл в Тобольск. По воле митрополита и стараниями епархиального миссионера игумена Иова было обращено к православной вере значительное число бурят, тунгусов, остяков и вогулов. С 1750-го по конец 1752 года в Сибирской епархии было окрещено 4 222 души обоего пола. Владыка Сильвестр добился в Синоде указа о позволении в его епархии православным рубить лес «для построения святых церквей».

Кафедральный собор в Тобольске. Фото начала 1910-х гг. С.М. Прокудина-Горского

В годы архиерейства Сильвестра в Тобольске велось строительство нового трехэтажного каменного здания архиерейского дома, которое было завершено в 1755 году. Митрополит также выстроил каменный придел кафедрального Софийского собора, освященный в 1753-м в честь св. Иоанна Златоуста, небесного покровителя причисленного к лику святых митрополита Тобольского Иоанна, погребенного в том храме.

Часть иноверцев открыто сопротивлялись деятельности православных миссионеров. Не давали покоя митрополиту и раскольники. В 1751 году раскольники Нижнетагильского демидовского завода во главе с приказчиком Махотиным, собравшись с ружьями и рогатинами, освободили пойманного перед тем властями «раскольнического лжеучителя беглого черного попа Севастьяна», причем избили православного священника.

Посланных для ареста зачинщиков чиновников и солдат не пустила на завод Екатеринбургская канцелярия Главного правления Сибирских и Казанских заводов, «чтоб не остановить завода». Синод по представлению митрополита Сильвестра указал препятствий в расследовании дела не чинить, но и после этого заводское начальство старалось своих рабочих духовному ведомству не выдавать.

Коренные народы Сибири

Богатая верхушка «татар и бухарцев» выступила против активной миссионерской деятельности митрополита Сильвестра, утверждая, что обращение в православную веру в Сибирской епархии часто происходят поневоле, по принуждению духовенства и самого митрополита.

В 1752 году в Коллегию иностранных дел обратились «тобольские бухарцы» Нурлы Маметулаев Сеитов и его брат Усейн, прося «защитить их от обид и принуждения к святому крещению». Иностранная коллегия, аналог современного МИДа, доносила императрице Елизавете Петровне, что Россия прирастала Сибирью благодаря политике веротерпимости, а излишнее рвение митрополита Сибирского эту политику подрывает, ослабляя позиции империи на восточных рубежах. Начавшееся в 1755 году башкирское восстание еще больше ослабило позиции митрополита.

Суздальский эпилог

В итоге 9 октября 1755 года владыка Сильвестр, находившийся уже в преклонном возрасте, был переведен на кафедру в Суздаль. Местный чиновник Иван Григорьев, бывший в 1750-е певчим в хоре Суздальского архиерейского дома, вспоминал о митрополите: «Приехал назначенный из Тобольска митрополит Сильвестр, по фамилии Головицкий, человек уже пожилых лет, однако, как видно, довольно ученый; ибо он вступя в нашу епархию, говорил раз до трех изустныя проповеди, имел изрядную библиотеку, также покупкою новых книг приумножал оную».

В Суздале тщанием владыки в 1756 году при Богородице-Рождественском соборе были построены на правой стороне приделы во имя святителей Иоанна и Феодора Суздальских, а в 1757-м на левой стороне — Воздвижения Честного Креста. Оба придела были покрыты железом, а главы над ними позолочены «красным листовым золотом».

Суздальский Богородице-Рождественский собор — место погребения митрополита Сильвестра (Гловацкого)

В 1756 году место над могилой архиепископа Арсения Суздальского в соборе было ограждено решеткой. В 1759-м по благословению митрополита Сильвестра в крестовой палате Суздальского архиерейского дома была устроена походная церковь во имя Всех Святых.

В 1759 году владыка Сильвестр тяжело заболел и подал прошение в Синод, чтобы получить разрешение на отпуск в Москву «для лечения болезни и за неимением в Суздале искусного лекаря». Просимый отпуск был разрешен. Но лекаря могли лишь отсрочить роковой исход болезни. Митрополит Сильвестр скончался в Суздале 20 мая 1760 г. «в седмом часу дни во исходе» и был погребен в суздальском Богородице-Рождественском соборе.

Николай Фролов

Обсуждение 1

  • Наталья:

    Здравствуйте! Спасибо за прекрасную статью. У меня есть к Вам просьба. Если есть еще какие- то сведения о Сильвестре Гловацком или Вы знаете, где их можно найти, напишите мне, пожалуйста. Это мой дальний родственник. С уважением. Наталья Головицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение