16+

В школах Владимира будут ставить турникеты

Изменились требования к безопасности образовательных учреждений

До конца года владимирское управление образования проведет обследование всех учебных заведений и присвоит каждому определенную категорию по уровню безопасности. Для школ и интернатов будет выбрана первая или вторая категория, согласно которым во всех учреждениях должны стоять системы контроля и управления доступом (СКУД).

Пропускная система ставится на входе внутри школы. Подобные электронные турникеты уже установлены в школах № 36, 37 и гимназиях № 3 и 23 города Владимира.

Федеральное требование об усилении контроля доступа в учебные учреждения появилось не вчера, местные власти думали о его выполнении давно. Есть и предварительная договоренность с компанией «Ростелеком» на обеспечение всех школ города установками СКУД в рассрочку. Ориентировочно, на первое время в бюджете нужно найти 35,3 миллиона рублей на установку турникетов.

Евгений Алексеенко, заместитель начальника управления образования администрации города Владимира:

  • Действительно, второй и первой категории заведений необходима установка пропускных устройств. Мы можем отсрочить их установку, ссылаясь на постановление 12.35, в котором прописано, что после установки категорийности разрабатывается план доведения объекта до норм категорийности в течение 12 месяцев.
  • Срок маленький. Серьезные требования по обеспечению безопасности. Если будут выделены средства в следующем году — то хорошо, если нет — то у нас есть возможность отсрочки.

В бюджете 2018 года отдельной статьи расходов на установку пропускной системы в школы не предусмотрено. Но депутаты горсовета планировали до утверждения проекта бюджета включить этот пункт.

Во Владимире работают 49 школ. В трех из них турникеты установлены за счет школ и родителей. Во многих учебных заведения тема софинансирования установки СКУДов уже обсуждалась на родительских собраниях.

Далеко не все родители согласны выделить по 500-1000 рублей на установку пропускных систем. Если эту нагрузку возьмет на себя бюджет, то папам и мамам останется только оплатить пропускную карту (200-400 рублей) и услугу СМС-оповещения (по 50-150 рублей в месяц) о приходе и уходе ребенка из школы.

К сведению, в следующем году на сферу образования из бюджета направят 1,5 миллиарда рублей. Содержание одного ученика в школе обходится казне в 44,8 тысячи рублей в год.

Анна Тумановская

Фото http://www.crimea9.ru

Просмотры:

Обсуждение 2

  • Опостол Павел:

    Да турникеты будет опять устанавливать за счёт родителей, как и окна в классах, как подарки, классному руководителю, опять готовим по5000-6000 с ученика, ведь как всегда у нас чиновники бедные, уних денег нет, вот и работай на эту школу теперь, как ишаки, то деньги на краску даи, жаль что Сталина на всех вас нетт , он бы всех чиновников давно отослал в Сибирь лес валить

  • Марина:

    Турникеты поставили (школа №36), а обещанных рассылок ( пришел/ушел ребенок) так и нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *