18+

В Ковровском районе дети расписывают новогодние шары в растительном стиле

Художник даёт мастер-классы

Художник Людмила Ветрова из Ковровского района изучила традиции и различные виды росписи елочных новогодних шаров. Из всего многообразия она выбрала так называемый растительный стиль как наиболее доступный даже для людей, не являющихся живописцами и не имеющих специальной подготовки.

Свои наработки она использовала для проведения мастер-классов с детьми по росписи новогодних елочных шаров. Под её руководством ребята быстро схватывают суть метода и оказываются в состоянии самостоятельно расписать свой персональный шарик. А для того чтобы предельно упростить процесс, вместо кисточек используются обыкновенные ватные палочки!

Классические нижегородские шары дети расписывают акриловыми красками по предложенным образцам, а также используя собственные творческие идеи в рамках растительного стиля. В итоге получаются очень милые композиции.

Каждый шар авторы забирают с собой, для того чтобы подарить их своим близким или повесить на домашнюю елку. Такие занятия по росписи елочных шаров в канун нынешних новогодних праздников проходят в музее «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района и пользуются немалой популярностью.

Там уже ощутили себя юными художниками дети из Владимира, Коврова, Вязников, Гусь-Хрустального и Судогды. Эта программа, похоже, в «Усадьбе двух генералов» станет традиционной, как нельзя лучше создавая праздничное и даже немного волшебное новогоднее настроение.

В качестве «заготовок» под роспись используются стеклянные шары с гладкой однотонной поверхностью, которые изготавливает нижегородское предприятие по выпуску елочных игрушек «Ариэль» — одно из старейших в России, основанное в 1936 году, когда в СССР впервые «реабилитировали» новогодние елки и Деда Мороза со Снегурочкой.

Можно напомнить, что после 1917 года почти два десятка лет празднование Нового года в Стране Советов было под запретом. А 1 января до 1947 года оставалось рабочим днем. И лишь после того, как в 1935-м новогодние праздники реабилитировали, в СССР наладили выпуск игрушек для праздничных елок.

Сегодня мало кто помнит, что обычай наряжать ель на Рождество и на Новый год появился в Западной Европе на рубеже XV-XVI столетий. В Россию его привнес Петр Великий. Первоначально новогоднюю елку наряжали яблоками, орехами, пряниками, кренделями и вырезанными из бумаги звездами и фигурами ангелов.

Однажды в конце XVIII века случился год, неурожайный на яблоки. Нового урожая этого самого доступного фрукта попросту не было. А значит, и вешать на новогодние елки было нечего, так как именно яблоки являлись самым массовым видом импровизированных елочных игрушек. И тогда предприимчивые немецкие стеклодувы решили изготовить подобие дефицитных яблок из стекла. Так родились первые в истории стеклянные елочные новогодние шары.

В России своих стеклянных шаров до революции не производили вплоть до середины 1910-х гг., когда их впервые научили делать… пленные немцы — во время Первой мировой войны.

Первоначально елочные шары были очень тяжелыми, так как тончайшее стекло для них создать не умели и за границей. Лишь во второй четверти XX века появились стеклянные шары в уже привычном для нас виде. А в последнее время ширпотребовские елочные игрушки выполняются из пластика. Они намного дешевле и не бьются, но выглядят далеко не так презентабельно, как стеклянные.

Первоначально новогодние шары были гладкими и блестящими, потом их стали расписывать различными орнаментами и рисунками. Порой мастера создавали маленькие шедевры, умудряясь поместить на сравнительно небольшую поверхность шарика целую картину на рождественскую или новогоднюю тематику.

Справка.  Людмила Ветрова с отличием окончила худграф Ивановского госуниверситета, где обучалась в качестве губернаторского стипендиата. Она получила известность как один из авторов проекта по реконструкции портретов владимирского дворянства.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение