18+

Цветочные барельефы на улице Горького сделают «с нуля»

Новые тюльпаны будут крепче старых 

Во Владимире жилой дом на Горького, 68, отремонтируют с полным восстановлением декоративных элементов.  Цветочный барельеф, сильно поврежденный временем и прошлым капитальным ремонтом, заменят улучшенными копиями.

Здание на Горького было построено в 1951 году, и его фасад практически не ремонтировался со дня постройки. За 60 с лишним лет обветшал не только сам дом, но и его декоративные конструкции, поддерживающие карнизы балконов.

Барельеф с изображением флористического узора, похожего на цветы тюльпана, украшал все балконные консоли в доме. Старые гипсовые конструкции разрушились и уже стали опасны для прохожих (их каркас сделан из дерева и полностью сгнил).

Во время демонтажа аварийных балконов сняли и оставшуюся часть декоративных конструкций. При установке новых балконов встал вопрос о восстановлении архитектурных украшений.

Николай Платонов, руководитель организации-подрядчика:

  • В объеме работ в том числе должны были произвести демонтаж-монтаж балконов.
  • При демонтаже балконов декоративные элементы при любом случае их либо снимают, либо они сами падают, то есть на месте они бы не оставались. Часть из них уже отсутствовала.

По решению администрации города Владимира и фонда капитального ремонта Владимирской области внешний вид фасада здания решили не упрощать и восстановить разрушенные барельефы вместе с балконными консолями.

Для создания декоративных консолей подрядчику пришлось сделать слепок со старых элементов, изготовить каркас и модель консолей, а затем отлить готовые изделия. Получившиеся барельефы полностью повторяют разрушенные архитектурные фигуры. Сейчас проводится установка 20 новых цветочных барельефов.

Копии консолей сделали из строительной смеси и металлического каркаса, заменившего деревянный. По обещаниям подрядчика, замененные консоли с растительным орнаментом продержатся ещё 60 лет.

Работы завершатся 12 декабря,  а следующий восстановительный ремонт балконов и консолей проведут на доме № 74 по улице Горького. Но приступят к восстановлению исходного облика дома уже в следующем году, весной.

Иван Стариков

Обсуждение 3

  • Светлова:

    Вот кому эти барельефы нужны???

    • Кто-то-Спросил-Я-Ответил Библиотекарь:

      Ценителям изобразительного искусства и архитектуры, архитекторам, художникам, туристам, эстетистам, историкам. Особенно это важно непосредственно для жителей улицы Горького, поскольку неповторимый облик улицы, и наверняка, наличие барельефов на жилых домах, даже послужил причиной для помещения улицы на марку. Можете ли вы ещё назвать улицу Владимира, которую изобразили на марке? Я думаю, нет.

  • владимирка:

    а я живу на улице Горького , мне очень приятно, что восстановят барельефы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение