18+

«Цветаевский домик» в Александрове открывает постоянную экспозицию

Музей долгое время находился в аварийном состоянии

27 декабря в 13.00 в Александрове состоится открытие постоянной музейной экспозиции в отреставрированном «цветаевском домике», входящем в состав музейного квартала Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.

В этом доме, арендованном у учителя математики А.А. Лебедева, в 1915-1917 гг. жила семья А.И. Цветаевой. В Александрове состоялось так называемое «Александровское лето Марины Цветаевой». Здесь Мариной Цветаевой было сочинено большинство стихотворений из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие, не вошедшие в циклы, поэтические произведения. Встреча М.И. Цветаевой и О.Э. Мандельштама также состоялась в Александрове.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых был создан в 1991 году. «Цветаевский домик», построенный во второй половине XIX в., до последнего времени находился в аварийном состоянии. В 2014-2016 годах за счет средств областного и муниципального бюджетов дом был отреставрирован, и уже в текущем году в рамках реализации областного гранта «Наследники традиций» в нем была создана постоянная экспозиция «Александровское лето Марины Цветаевой».

Идейными создателями новой экспозиции стали заслуженный художник России А.А. Тавризов, член Союза художников Российской Федерации А.И. Панин и заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Л.К. Готгельф, которые предприняли попытку методами музейного искусства воссоздать пространство цветаевской поэзии.

Продолжением церемонии открытия новой экспозиции станет концерт, посвящённый испанской теме в творчестве Марины Цветаевой.

В концерте будут прочитаны цветаевские переводы, известная танцовщица Наталья Жоголева исполнит танцы в стиле фламенко, произведения Шостаковича, Щедрина, Ковача и Шнитке на испанские темы прозвучат в исполнении Московского ансамбля современной музыки, затем выступят лауреаты международных конкурсов Валерия Богданова (скрипка) и Иван Величко (фортепиано). Прозвучит концертный рояль фирмы «Bechstein», на котором юная Марина Цветаева училась игре на фортепиано в музыкальном училище Зограф-Плаксиной.

Ольга Ефремова 

Фото: https://xn--80agfuad2bgu.xn--p1ai/news/2615-rodstvenniki-mariny-i-anastasii-cvetaevyh-sobirayut-podpisi-za-spasenie-muzeja-v-aleksandrove.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение