16+

Сорвался ремонт моста в Камешково

Его перенесли на весну

Объявленное ранее временное прекращение движения автотранспорта по путепроводу над линией Горьковской железной дороги в городе Камешково с 8 декабря по 29 декабря отменяется. Как сообщили в администрации Камешковского района, аварийно-восстановительный ремонт данного объекта отложен до весны 2018 года. Причиной стали прогнозируемые неблагоприятные погодные условия.

Как уже говорилось ранее, торги по подряду на ремонт путепровода камешковской райадминистрации пришлось проводить трижды. Первый раз фирма-победитель не смогла приступить к необходимым работам и ее признали недобросовестной, а контракт расторгли. Во второй раз торги не состоялись из-за отсутствия участников. С учетом соблюдения необходимой процедуры все затянулось до конца ноября, когда, наконец, конкурс выиграл новый подрядчик — специализированная организация из Москвы. Но теперь вмешалась погода.

По последнему авторитетному метеопрогнозу (в том числе подтвержденному популярным интернет-сайтом gismeteo.ru), начиная с 18 и по 25 декабря во Владимирском регионе, и в частности в городе Камешково, ожидается серьезное похолодание с дневными температурами от минус 10 до 13оС, а с ночными — до минус 18оС.

Бетонирование в таких условиях вести очень сложно, и возможность брака достаточно велика. Кроме того, чем ниже температура, тем дольше твердеет бетон. Между тем в рамках ремонта необходимо выполнить бетонирование единой плиты в рамках замены полотна проезжей части.

При столь сильных морозах для качественного бетонирования необходим подогрев бетонной смеси перед укладкой, а также повышение температуры залитой бетонной массы электропрогревом. Подогрев столь значительной массы бетона существенно увеличивает затраты на ремонтные работы, и, самое главное, гарантии того, что весной отремонтированный мост не треснет, нет никакой.

Не решает проблему и добавление в бетонную смесь модификаторов, ускоряющих твердение или смещающих температуру кристаллизации воды. На таком объекте, как мост или путепровод, присадок потребуется очень много, а итог непредсказуем.

Учитывая особую значимость данного инженерного сооружения и невозможность рисковать жизнями и здоровьем людей, как тех, кто будет передвигаться по путепроводу, так и пассажиров и железнодорожников из проходящих под ним поездов, руководство района приняло непростое, но единственно верное в данной ситуации решение.

Так как очевидно, что с учетом грядущих морозов срок ремонтных работ обязательно бы удлинился вплоть до новогодних праздников, чем создавались бы существенные неудобства для людей, а возможные проблемы с качеством бетона со 100-процентной вероятностью решить невозможно, то ремонт путепровода отложен. Путепровод не является аварийным, и спешка за счет граждан недопустима.

7 декабря 2017 года состоялось заседание комиссии администрации Камешковского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем было принято следующее решение: «В связи с изменением сроков ремонта по технологическим причинам проведение аварийно-восстановительных работ моста по ул. Коруновой в г. Камешково, пересекающей железную дорогу на 235 км… перегона Новки-1 – Тереховицы Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», переносится на апрель-май 2018 года».

Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *