18+

«Штрафник» из Александрова стал кавалером королевы Англии

Жизнь легендарного контр-адмирала
  1. Жизнь как легенда

    Биография контр-адмирала советского ВМФ Олимпия Ивановича Рудакова такова, что уже давно стала сюжетом для множества полусказочных историй. Главное место в них уделяется встречам моряка с английской королевой Елизаветой II и ее сестрой принцессой Маргаритой, и обычно утверждается, что имел место роман между дочерьми Георга VI и командиром крейсера Балтийского флота.  Как и в любой сказке, тут налицо явное преувеличение, хотя судьба Олимпия Рудакова полна почти нереальных совпадений, редкого невезения и фантастической удачи. Но почти всегда почему-то забывают, что этот человек-легенда — наш земляк, чье детство и юность прошли в городе Александрове Владимирской губернии.

  2. Неподходящее происхождение

    В Александрове вырос будущий капитан, там до конца своих дней жили его родители. Из этого города ушел на фронт в 1941-м младший брат контр-адмирала Юрий Рудаков, погибший в первые месяцы Великой Отечественной. Социальное происхождение у Олимпия Рудакова для советского офицера и адмирала было неподходящее. Дед по матери — священник Георгий Рождественский. Отец Иван Рудаков — еще «царский» ветеринарный врач, «ваше благородие». Будущий адмирал родился в Казани в 1913 году, но вскоре после этого его родители перебрались в Александров — тогда уездный город Владимирской губернии. Там в бараке на Кооперативной улице и прошло детство будущего морского офицера.

  3. Грузчик на заводе

    После окончания школы-девятилетки (по-видимому, александровской школы № 8) Олимпий отправился на заработки в Москву. Физически крепкого 17-летнего паренька приняли грузчиком на столичный завод «Каучук», производивший резинотехнические изделия. Так бы и стал пролетарием поповский внук, но после того, как он вступил в комсомол, его отправили по комсомольской путевке на учебу в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

     

  4. Морской парад в Англии

    Так круто изменилась судьба Олимпия Рудакова. Он успешно окончил полный училищный курс и получил звание лейтенанта в 1937 году, когда в разгаре были массовые репрессии. Рабочее начало биографии и удаленность малой родины Александрова от Ленинграда, где учился Рудаков, сделали свое дело: в кровавые жернова он не попал. Еще курсантом выпускного курса Рудаков весной 1937-го был включен в состав экипажа линкора «Марат», который отправился в Англию на традиционный морской парад по случаю восшествия на престол британского короля Георга VI.

  5. Принцесса Лилибет

    Сторонники «романтической» биографии Рудакова утверждают, что, мол, скорее всего уже тогда он виделся с будущей королевой Елизаветой II. Правда, в 1936-м принцессе Лилибет, как называли старшую дочь нового короля в семье, было всего лишь 10 лет, и вряд ли она заглядывалась на иноземных моряков.

  6. Статуя в метро

    Зато точно известно, что именно тогда курсант Рудаков позировал известному советскому скульптору Матвею Манизеру (его работы, кстати, памятник оружейнику В.А. Дегтяреву в Коврове) для статуи матроса-сигнальщика, необходимой для украшения вестибюля новой станции московского метро «Площадь революции». Манизера привлекла богатырская стать бывшего грузчика. Статуя Рудакова красуется на «Площади революции» до сих пор.

  7. Начало службы

    После окончания училища лейтенант Рудаков, по основной флотской специальности — артиллерист, получил назначение на должность начальника БЧ-2 (главного артиллериста) эсминца Северного флота «Урицкий» — так именовался бывший новик «Забияка», прославившийся тем, что в октябре 1917-го стоял на Неве рядом с «Авророй». Вскоре Рудакова перевели на аналогичную должность на однотипный эсминец «Карл Либкнехт». В 1939-м его направили на учебу в Высшие специальные курсы офицерского состава, которые старший лейтенант Рудаков окончил в октябре 1940 года.

     

  8. "Гремящий" и "Сокрушительный"

    После этого он вернулся на Северный флот и вскоре был назначен командиром БЧ-2 на новейший эсминец «Гремящий», на котором и встретил начало Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го уже опытного офицера Рудакова назначили старшим помощником командира на однотипный с «Гремящим» эсминец «Сокрушительный». Этот корабль зарекомендовал себя с лучшей стороны во время сопровождения полярных конвоев и даже не без успеха померился силами с немецкими эсминцами. Олимпий Рудаков, уже капитан-лейтенант, был кандидатом на должность командира эсминца, когда в ноябре 1942 года, возвращаясь на базу после проводки очередного каравана QP-15, «Сокрушительный» попал в сильнейший 11-балльный шторм. Слишком облегченный при строительстве ради достижения большой скорости корпус корабля не выдержал и разломился пополам. Кормовая часть затонула сразу, носовая продержалась на воде несколько часов.

  9. Гибель эсминца

    Пришедшим на помощь другим эсминцам удалось снять большую часть экипажа. На дрейфовавшей носовой части эсминца остались два офицера и 13 матросов. При этом командир, замполит и старпом покинули «Сокрушительный». После этого обломки эсминца затонули вместе с находившимися  на них людьми.

  10. Штрафной батальон

    Командование расценило поступок командира «Сокрушительного» капитан-лейтенанта Курилеха и его заместителей как трусость. Курилех и замполит были расстреляны по приговору военного трибунала. Рудакова спасло то, что командир приказал ему покинуть эсминец. Но и его осудили на 10 лет лагерей. Комфлота адмирал Головко добился отправки Рудакова не в ГУЛАГ, а в штрафной батальон. Полгода рядовой Рудаков воевал минометчиком и артиллеристом — командиром огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-миллиметровых орудий 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии Карельского фронта, был легко ранен и, как искупивший вину кровью, в июне 1943-го был восстановлен в звании. Он вернулся на Северный флот и стал старпомом эсминца «Громкий» — однотипного с «Сокрушительным», а потом переведен на полученный от Великобритании эсминец «Доблестный».

     

     

  11. Крупные корабли

    Далее пришла пора службы на крупных кораблях. Почти два с половиной года капитан 2-го ранга Рудаков служил старпомом на линкоре «Архангельск», тоже английской постройки, полученном в счет репараций с Италии, а в начале 1949 года стал командиром крейсера «Мурманск» — прежнего американского «Милуоки», присланного по ленд-лизу. Когда этот корабль вернули американцам, капитан 1-го ранга Рудаков получил под свою команду крейсер «Керчь» уже не Северного, а Черноморского флота — это тоже был «иностранец», итальянский трофей.

  12. Мантия для королевы

    Затем настал звездный час Олимпия Ивановича. Он был назначен командиром новейшего крейсера «Свердлов» и в июне 1953 года отправился на нем в английский порт Портсмут на очередной морской парад, на этот раз в честь восшествия на престол английской королевы Елизаветы II. В Портсмуте Рудаков прославился тем, что поставил крейсер на якорь способом фертоинг всего за 12 минут, в несколько раз перекрыв норматив британского адмиралтейства. Он  был принят молодой королевой и поднес ей официальный дар советского правительства — горностаевую мантию. Именно тогда Елизавета II на коронационном балу пригласила советского капитана на тур вальса, чем породила массу слухов об особой симпатии к Рудакову. На борту «Свердлова» побывали не только Елизавета II, но и ее сестра принцесса Маргарита, подарившая командиру крейсера букет цветов.

     

  13. Возвращение и смерть

    По возвращении в СССР Рудаков получил звание контр-адмирала и был переведен на штабную работу. В середине 1950-х в качестве начальника штаба эскадры военных кораблей он вновь побывал в Англии. Закончил службу контр-адмирал Рудаков заведующим кафедрой управления силами ВМФ Военно-морской академии и кандидатом военно-морских наук. Он скончался 2 июня 1974 года в Ленинграде после длительной тяжелой болезни.

     

  14. А в это время в Александрове...

    Его отец Иван Васильевич Рудаков умер в начале 1970-х гг. в Александрове, лишь накануне кончины перебравшись из барака в новую квартиру на улице Революции. Мать Любовь Георгиевна Рудакова пережила сына-адмирала, хотя и ненадолго. Олимпий Иванович почти до самой кончины часто бывал в Александрове, навещал родню. А его сын Юрий Олимпиевич, названный в честь погибшего на войне младшего брата, продолжил морскую династию и в 1970-е годы командовал ракетным сторожевым кораблем «Доблестный», названный в честь эсминца военной поры, командиром которого когда-то был его отец…

    Автор: Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение