18+

Школьников тянет в историю магнитом

Ковровчане придумали необычную программу

«Ковровские проселки» — так называется новая образовательная программа виртуального путешествия для школьников по Ковровскому краю, подготовленная Историко-краеведческим музеем Ковровского района.

«Изюминкой» данного проекта является специально созданная магнитная карта окрестностей города оружейников. По ней предлагается совершить четыре тематических экскурса, заглянув в далекое прошлое. К карте прилагается более сотни магнитов, которые обозначают различные исторические, промышленные и природные объекты.

Так, любители необычных прогулок могут познакомиться с древними стоянками, курганами, городищами и селищами, которым по тысячи лет и более, а потом, прослушав сообщение сотрудника музея и просмотрев на экране соответствующую презентацию, своими руками обозначить их на карте района, тем самым «оживив» ее.

Кроме того, к каждому объекту прилагаются специально подобранные пазлы. И, например, узнав об укрепленных городищах обитавшего в наших краях еще до славян племени меря, можно сложить заранее приготовленную мозаику, получив в результате изображения образцов вооружения этих финских племен или предметов их труда и быта, обнаруженных во время археологических раскопок. После таких наглядных занятий информация запоминается куда лучше, нежели после обычного изучения главы учебника.

Другой вариант — возможность увидеть легендарное Стародубское княжество, его столицу — город Стародуб-Кляземский, наиболее крупные и древние села, разобраться с границами и центрами уделов стародубских князей. При этом каждый школьник получает шанс сам на карте все расставить по своим местам, почувствовав себя почти стародубским князем — потомком самого великого Всеволода Большое Гнездо, основывая по берегам рек укрепления, возводя новые стены своей столицы и выделяя владения для будущих наследников.

Подобная игра в правителя средневекового княжества с особой наглядностью позволяет ощутить специфику того далекого времени. А сложенные пазлы с портретами и гербами представителей стародубской княжеской династии с мечами, кольчугами и различными предметами вооружения дружинника — участника Куликовской битвы (там стародубцы отважно сражались в полку правой руки) не только закрепляют материал, но и добавляют экзотики и увлекают юных следопытов.

Впрочем, вовсе не обязательно путешествовать по чудесной карте в далекие исторические эпохи. Не менее занимательно выглядит экскурсия по крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным предприятиям территории, где ребята расставляют по своим местам обозначения существующих заводов и хозяйств, гостиничных и спортивных комплексов, обозначают важнейшие коммуникации — железные дороги и автомобильные магистрали.

Не менее важно знать природные богатства своей малой родины — знаменитое на всю Центральную Россию Мелеховско-Федотовское месторождение карбонатных пород, источники с целительной минеральной водой, уникальную флору и фауну клязьминских берегов ниже Коврова, лесные зоны и земли сельхозназначения. Все эти объекты тоже требуется указать на своих местах, запомнив особенности каждого, попутно сложив мозаику с образцами продукции и наиболее интересных представителей животного и растительного мира.

Руководит такими увлекательными путешествиями опытнейший музейный сотрудник, специалист по экскурсионной работе с большим стажем Ольга Александровна Лебедева — поистине неисчерпаемый кладезь знаний об истории и современных реалиях не только Ковровского края, но и всей Владимирской области. Необычная карта со всеми ее атрибутами — ее задумка.

Новинка уже вызвала немалый интерес у местных школьников. Число учащихся, посещающих районный музей, практически сразу же после появления «Ковровских проселков» почти сразу же значительно возросло. Ребята в игровой форме увлеченно познают свою малую родину, ее прошлое и настоящее, получая уроки патриотизма и приобщаясь к традициями и ценностям старших поколений.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение