16+

Рязанские наяды не идут во Владимирскую область из-за болот

О редких растениях Мещёры

В озёрах рязанской части парка «Мещёрский» растёт редчайшее растение, занесённое в Красную книгу России, — наяда тончайшая. Это подтвердили исследования столичных и местных учёных, проведённые в минувшем году. Но во Владимирскую область этот эндемик почти не проникает: у нас он если и есть, то, возможно, только на озере Святом, находящемся на границе нашего региона и Рязанской области.

Дальнейшему распространению наяды на север мешают природные особенности:  из-за преобладания болот широкое распространение этого растения во Владимирской Мещёре невозможно. А в Рязанской Мещёре много озёр, причём некоторые из них довольно глубокие (например, в озере Белом глубина достигает 50 метров).

Впрочем, возможно, когда-нибудь скромница наяда тончайшая явит себя и на других водоёмах Владимирской области. Ведь далеко не всегда это растение удаётся обнаружить сразу из-за его удивительной особенности — сохранять всхожесть семян на протяжении десятков лет, будучи погребённой под толстым слоем ила. Изменятся условия, станут более благоприятными — и оно прорастёт.

В отличие от наяды тончайшей, наличие многих других редких растений на территории Владимирской Мещёры подтверждено точно. В 2017 году научными сотрудники национального парка обнаружены новые места произрастания ветренницы лютиковой, дремлика болотного и широколистного, хохлатки плотной.

Новыми видами для парка являются: гнездовка яйцевидная и петров крест чешуйчатый. Подтверждено наличие редкой ветренницы дубравной — вида, пострадавшего после гибели ельника в 2010 году от короеда-типографа.

Матвей Кузьмин

Фото НП «Мещёра»

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *