18+

Потомки подданных издадут книгу о средневековом хозяине Вязников

Этот человек трижды мог стать царем

В Вязниках собираются издать книгу о князе Федоре Ивановиче Мстиславском, который непосредственно причастен к истории города. Это видная фигура отечественной истории конца XVI — начала XVII столетий.

Издание о князе Федоре Мстиславском — человеке, трижды отказывавшегося от вожделенной для многих Шапки Мономаха, призвана популяризировать его биографию для новых поколений вязниковцев, а также способствовать привлечению туристов в Вязниковский район.

Прямой потомок великого князя Литовского Гедимина, причем из ветви старше, нежели многочисленные потомки Ольгерда, Мстиславский принадлежал к боярскому роду, который на Руси был признан вторым по знатности после царского.

Дед Фёдора Ивановича — князь Федор Михайлович Мстиславский был женат на Наталье Петровне, двоюродной сестре Ивана Грозного, а отец князь Иван Федорович Мстиславский приходился троюродным братом Федору I Ивановичу, последнему царю из династии Рюриковичей.

В 27-летнем возрасте князь Федор Иванович Мстиславский стал боярином (членом тогдашнего правительства), а в 1586 году при сыне Ивана Грозного Федоре I Ивановиче в 36-летнем возрасте занял пост первого боярина в боярской думе. Формально он стал вторым человеком в России после государя, причем в этой должности сменил своего отца Ивана Федоровича Мстиславского. С тех пор он возглавлял боярскую думу 36 лет подряд — вплоть до своей кончины в 1622 году, в том числе в пору Великой Смуты.

Человек опытный и осторожный, Ф.И. Мстиславский был нечестолюбив, старался по возможности оставаться тени, предпочитая реальную власть ее видимости. Мстиславский организовал заговор, закончившийся свержением и убийством «царя Дмитрия Ивановича» — самозванца Лжедмитрия I, фактически он привел к власти царя Василия IV Шуйского.

В 1610-1612 гг., в самое гибельное для России время, при отсутствии законного царя Мстиславский возглавлял боярское правительство. Сначала он способствовал признанию царем сына польского короля принца Владислава, но потом участвовал в избрании первого царя из новой династии Романовых Михаила Федоровича. При этом Федор Мстиславский сам не менее трех раз мог стать русским царем, однако неизменно отказывался от предложений занять московский трон.

Для Вязниковского края Ф.И. Мстиславский — знаковая фигура. В 1609 году он получил от Василия Шуйского «за московское осадное сидение в Володимерском уезде в Ярополческой дворцовой волости Вязниковскую слободку да село Минино, да Зарецкий стан, да три пятины».

Ему принадлежала Вязниковская слобода (ныне город Вязники) и множество окрестных сел, включая село Минино в пределах нынешней городской черты Вязников, а также Воскресенский погост на Гоголевой горе на реке Тетрух, погост Преображенский, погост Успенский на Суворощи, Никологоры и Архидиаконский погост на Клязьме с десятками деревень. Фактически именно боярин Мстиславский владел большей частью нынешнего Вязниковского района.

После смерти князя Мстиславского 16 декабря 1622 года иных наследников, кроме его вдовы и сестры, не осталось. После кончины 15 ноября 1639 года его сестры — княжны Ирины Ивановны Мстиславской, принявшей иночество в московском Вознесенском монастыре с именем Александры, все владения Мстиславских и их богатства перешли во владение царя Михаила Федоровича.

Николай Фролов

Фото: https://kp.by/share/i/12/8341590/wr-720.sh-18.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение