16+

Перевозчикам Владимира добавили денег за льготников

Общая компенсация - более 66 млн рублей

Из областного бюджета выделено дополнительно 1,3 миллиона рублей на компенсацию перевозчикам расходов за провоз льготников по единому социальному проездному билету. Общая сумма компенсации с учетом городской доли на год составила 66,5 миллиона рублей. Затраты увеличились за счет введения новых социальных маршрутов и роста числа желающих приобрести единые социальные проездные.

Эти ежемесячные билеты, действительно, очень удобны для владимирцев. Ими можно пользоваться на всех троллейбусных и 14 автобусных маршрутах. Стоимость социального проездного — 378 рублей. Приобрести их могут все пенсионеры Владимира, а также федеральные льготники (инвалиды, ветераны).

Ежемесячно в почтовых отделениях и пунктах перевозчиков продается 25 тысяч ежемесячных билетов. По словам начальника отдела транспорта администрации города Владимира Олега Орехова, спрос на проездные велик. Льготникам приходится выстаивать очереди и ездить из пункта в пункт продажи, чтобы купить проездной.

Единственные, кому социальные проездные совершенно не нужны, это перевозчики. Компенсация из областного и городского бюджета не перекрывает реальные потери транспортных компаний. Сегодня перевозчики продают единый проездной без скидок за 1300 рублей в месяц. То есть социальный — в 3,4 раза меньше.

Если учитывать «рыночную» стоимость проездного и объемы продаж социального, то в год получается кругленькая сумма — 390 миллионов рублей. Только треть возвращается перевозчикам в виде продаж социального проездного и компенсации из бюджетов. Фактически на две трети перевозчики возят льготников за свой счет.

Увы, на будущий год уровень компенсаций не увеличится. А вот стоимость социального проездного, вполне вероятно, вырастет. Обычно это происходит после изменения тарифов на разовые поездки в автобусах и троллейбусах. В этом году проезд подорожал в апреле.

Анна Тумановская

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *