16+

Назван автор текста «Тотального диктанта-2018»

Ежегодная акция по проверке грамотности состоится в апреле следующего года

Стал известен автор «Тотального диктанта-2018». Тексты для образовательной  акции, которая состоится 14 апреля следующего года,  напишет российская писательница Гузель Яхина.

Известность ей принес дебютный роман «Зулейха открывает глаза», который повествует о раскулачивании в 1930-х годах. За эту книгу Гузель Яхина получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

 «Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916 — 1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

Как сообщается на сайте ежегодной образовательной акции, в прошлом году «Тотальный диктант» собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Отметим, что владимирцы примут участие во всемирной акции по проверке грамотности уже в пятый раз.

Ольга Ефремова

Фото: http://russia-now.com/8027/

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Тамара:

    В прошлом году написала такой диктант, результатом своих знаний осталась довольна, но желание улучшить результат есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *