16+

Наш земляк прикрывал сверху Сталина, Рузвельта и Черчилля

История генерала из Струнино
  1. Знаменательный день

    24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы. Печатая шаг по брусчатке, один за другим проходили сводные полки фронтов в очередности — с севера на юг: от Карельского и Ленинградского до 2-го и 3-го Украинских. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом Владимиром Фадеевым. В его составе была сводная рота лучших морских летчиков, в числе которых был и наш земляк — уроженец Владимирской губернии гвардии капитан Константин Питерцев, командир 3-й эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.

  2. "Большая тройка"

    Именно эскадрилья Питерцева в феврале победного 1945-го обеспечивала безопасность с воздуха участников легендарной Ялтинской конференции союзных держав, где встретилась «большая тройка» — президент США Рузвельт, премьер Великобритании Черчилль и вождь СССР Сталин. Охранять таких людей в пору, когда еще шла война и гитлеровская авиация располагала почти двумя тысячами боевых самолетов, означало не только высокую честь, но и огромную ответственность…

  3. Детство и юность

    Костя Питерцев появился на свет незадолго до начала Первой мировой войны 16 мая 1914 года в селе Струнино (фактически в большом поселке при фабрике Баранова) Александровского уезда Владимирской губернии в простой рабочей семье и был крещен в местном Преображенском храме. Его отец и дед ездили на заработки в Санкт-Петербург, или просто Питер, откуда и появилась такая фамилия. Детство и юность паренька из фабричного поселка пришлась на время бурного развития авиации. Питерцев, подобно тысячам своих сверстников, «заболел» небом. Александровский район (уезды упразднили в 1929-м) расположен гораздо ближе к Москве, чем к Владимиру.

    Преображенский храм села Струнино Александровского уезда, где был крещен будущий генерал

  4. Школа морских лётчиков

    Константин отправился учиться в столицу, поступив в Московский авиационный техникум. Вскоре после окончания техникума его призвали на военную службу. Учитывая хорошую физическую форму и солидное по тому времени техническое образование, Константина Питерцева направили в Военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина в курортный городок Ейск на берегу Азовского моря. Там курсант Питерцев обучался с августа 1935-го по ноябрь 1936 года, показал отличные результаты в теоретических и практических занятиях и, получив диплом военного летчика, был назначен пилотом 43-й авиаэскадрильи 42-й авиационной бригады ВВС Тихоокеанского флота.

  5. Полёты предпочёл штабной работе

    Бригаду только что сформировали. 43-я эскадрилья базировалась на аэродроме «Восточные Кневичи» неподалеку от города Артема и имела на вооружении истребители-монопланы И-16 и бипланы И-15бис. Так на несколько лет местом службы лейтенанта Питерцева стал Дальний Восток. В мае 1938 года его повысили — он стал командиром звена 2-й эскадрильи 14-го истребительного авиаполка. Затем Константина Питерцева перевели на политическую работу: он стал военным комиссаром — сначала эскадрильи, а потом и всей 7-й истребительной авиационной бригады ВВС Тихоокеанского флота. Однако штабная работа молодого летчика не привлекала, и он приложил все силы для того, чтобы вернуться в строй — вскоре вновь стал командиром звена, а потом и командиром эскадрильи.

  6. Истребительный авиаполк

    С мая 1942 года старший лейтенант Питерцев командовал 1-й эскадрильей 45-го истребительного авиаполка, сформированного перед войной в составе ВВС Закавказского военного округа. В ноябре 1943-го капитан Питерцев был направлен в распоряжение ВВС Черноморского флота и в январе 1944 года назначен командиром 3-й эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота, который имел на вооружении мощные истребители «Аэрокобра» американского производства.

  7. Победа над «Мессершмиддтами»

    С января по май 1944 года Константин Питерцев, сопровождая свои бомбардировщики и торпедоносцы, сбил два немецких истребителя — «Мессершмиддт-109» и «Мессершмиддт-110», причем последний над Севастополем. Во время одного из вылетов Питерцев лично уничтожил небольшое судно, на котором немцы пытались эвакуировать своих солдат из Крыма. В мае 1944-го гвардии капитан Питерцев был награжден орденом Красного Знамени.

  8. Бои над морем

    Еще в апреле 1944-го 3-я эскадрилья 11-го гвардейского полка, возглавляемая капитаном Питерцевым, перелетела на евпаторийский аэродром, с которого вместе с торпедоносцами выполняла задания по нарушению морских сообщений противника. Действуя с евпаторийского аэродрома, эскадрилья надежно прикрывала с воздуха торпедоносцев на маршрутах полета и в районе удара. А если воздушная обстановка позволяла, то истребители сами штурмовали с малых высот небольшие корабли и транспортные средства противника. Особенно запомнился Питерцеву комбинированный удар нашей авиации по крупному вражескому конвою, уходившему из Севастополя в Румынию.

  9. Личные впечатления

    Вот что рассказал капитан Питерцев, вернувшись с задания: «Над целью истребителей противника не было, но он вел многослойный зенитный огонь. Имея задачу сфотографировать конвой до удара и после него, я в паре с ведомым находился в стороне, наблюдая, как волна за волной штурмовики, пикировщики и торпедоносцы последовательно атаковали конвой. Увиденное можно было сравнить лишь с картиной русского мариниста И.К. Айвазовского «Синопский бой». Горели, шли на дно боевые корабли и транспорты, на поверхности моря плавали облепленные гитлеровцами обломки, доски. Вот она — расплата за Севастополь, за горе и страдания советских людей! Привезенные нами снимки подтвердили высокую эффективность удара».

  10. Ялтинская конференция

    Вскоре был освобожден Крым и главная база флота — Севастополь. Советские самолеты в ту пору уже господствовали в воздухе над Черным морем. И когда в начале 1945 года в Ялте была организована международная конференция для лидеров союзных держав, то именно соколам гвардии капитана Питерцева, отлично зарекомендовавшим себя в воздушных боях и досконально знавшим местность, доверили охрану с воздуха генсека, президента и премьера. Это ответственное задание летчики 3-й эскадрильи выполнили успешно. Вскоре Константин Питерцев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

  11. Парад Победы

    В июне 1945-го в числе лучших морских летчиков страны Константин Питерцев принял участие в легендарном Параде Победы в Москве и вскоре получил звание гвардии майора. Он окончил Военно-воздушную академию в подмосковном Монино и продолжил службу в морской авиации. В 1949 году в звании подполковника Питерцев был назначен командиром 18-го истребительного авиаполка 8-го ВМФ (так называемого Северо-Балтийского флота) и на этой должности в 1950-м получил орден Красной Звезды.

  12. На Дальний Восток

    В июле 1951 года уже полковником Константин Алексеевич вновь отправился на Дальний Восток, где принял командование 15-й истребительной авиадивизией 7-го ВМФ (части прежде единого Тихоокеанского флота), базировавшегося на Советскую Гавань. В состав дивизии входили 41-й, 58-й и 59-й истребительные авиаполки. Там в 1954-м ему было присвоено звание генерал-майора авиации, а в 1955 году Питерцева наградили вторым орденом Красной Звезды.

  13. Генерал Питерцев

    Аттестация на командира дивизии генерала Питерцева, составленная в 1956 году, гласит: «Показал себя хорошо подготовленным и достаточно опытным командиром авиасоединения… В 1956-м дивизия, выполнив задачи по основным показателям боевой подготовки безаварийности, стала ведущей среди истребительных дивизий ВВС флота… значительно возросла боеспособность частей и боевое мастерство летчиков».

    В том же 1956-м генерал Питерцев был награжден сразу двумя орденами Красного Знамени, которых всего у него стало целых три.

  14. Последний аэродром

    Однако многолетняя служба строевым летчиком и лишения военных лет дали о себе знать. В конце 1950-х гг. генерал-майор Питерцев расстался со службой в боевых частях и в сентябре 1959 года был назначен начальником кафедры ПВО Военно-морской ордена Ленина академии имени К.Е. Ворошилова в Ленинграде. Северная столица и стала его последним аэродромом. В 1961 году генерал уволился в запас.

     

  15. В энциклопедию не попал

    Уроженец нынешнего города Струнино Александровского района Владимирской области генерал-майор авиации в отставке, кавалер семи боевых орденов и многих медалей Константин Алексеевич Питерцев скончался 12 сентября 1995 года в Ленинграде в 81-летнем возрасте и был похоронен на Волковском православном кладбище. До сих пор многие, кто служил с этим незаурядным человеком и отличным летчиком, вспоминают о нем самыми теплыми словами. И хотя Золотую Звезду Героя он не получил и во «Владимирскую энциклопедию» не попал, владимирцы могут по праву гордиться таким земляком.

    Николай Фролов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *